http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/05/22/8863.html

В Приамурье прошло заседание Совета при губернаторе по противодействию коррупции

Поделиться новостью:

22 мая 2012 в 18:02

Среди рассматриваемых вопросов - «Результаты работы администрации Благовещенского района по контролю за оборотом земель сельхозназначения и выделению земельных участков под жилищное строительство в 2010-2011 годах и перспективах реализации данного вопроса в 2012 году». Тема поднята в рамках реализации мероприятий по недопущению коррупционных проявлений по обороту земель, о чём рассказал глава Благовещенского района Сергей Адаменко. В административных границах этого района числится 306 тыс. га земли. В том числе сельхозназначения – почти 175 тыс. га, из которых только 88,85 тыс. га – это сельхозугодья.

Условно в Благовещенском районе выделяются зоны: сельхозназначения, рекреационная, которая предоставляется под туристические базы (Новопетровка, Натальино), пригородная, используемая для жилищного строительства и промышленности. По словам Сергея Адаменко, акцент при строительстве делается на комплексное освоение территорий. Такие участки предоставили в Кантон-Коммуне, рассматриваются территории под жилые застройки в Волково, Чигирях и Владимировке.

На заседании Совета главе администрации Благовещенского района поручили подготовить и предоставить на очередное заседание Совета планы развития Благовещенского района с распределением участков под застройку, промышленную зону, земель сельхозназначения. С указанием времени, когда эта земля будет выставляться на торги и предполагаемые проекты застройки.

Также заслушали Алексея Венглинского, начальника управления лесного хозяйства Амурской области о мерах, принимаемых управлением лесного хозяйства области по контролю за заготовкой древесины, деятельностью цехов по распилу брёвен на территории Архаринского района и защите лесов области от незаконных порубок. Специалисты управления совместно с другими контролирующими органами ежемесячно проводят рейды для выявления лиц, занимающихся незаконной заготовкой древесины. В феврале на территории Приамурья проводилась оперативно-профилактическая операция «Лесовоз», в результате которой было выявлено 4 факта незаконной рубки леса и составлено 19 протоколов за нарушение условий договоров купли-продажи леса для собственных нужд.

В целях выявления коррупционных проявлений в рассматриваемой сфере постоянно проводятся проверочные мероприятия в отношении должностных лиц контролирующих и разрешительных органов, а также сотрудников лесничеств. Так, за 3 месяца 2012 выявлено 22 экономических преступления. В 2011 году 33 уголовных дела по преступлениям коррупционной направленности в сфере лесопромышленного комплекса направлено в суд.

Что касается отдельно взятого Архаринского района, ущерб от незаконных рубок в 2011 году, которых зарегистрировано 12, составил более 8 млн. рублей. При этом, по сравнению с 2010 годом, увеличилось число уголовных дел, с 6 до 9, и количество лиц, привлечённых к уголовной ответственности - с 5 до 6 человек в 2010 и 2011 году соответственно.

Решено создать рабочую группу по разработке мероприятий по недопущению незаконной рубки и перевозки леса в Архаринском районе, во главе с первым зампредом правительства области Виктором Капканщиковым. Также рекомендовано пересмотреть дислокацию работников лесного хозяйства в места, где наиболее вероятна незаконная вырубка деревьев, создать мобильные группы из сотрудников УМВД, лесной и миграционной службы, которые будут следить за законностью вырубки леса и перевозки древесины, запретить использование иностранных водителей при перевозке леса. Члены Совета надеятся, что реализация намеченных мероприятий поможет уберечь лес от незаконной вырубки. К тому же, по данным департамента лесного хозяйства по ДФО, Амурская область – первый субъект в Дальневосточном округе, выполнивший годовой план по посеву семян лесных растений в питомниках на общей площади 13 га. Так что в скором времени лесного сектора станет больше.

Кроме этого, на заседании Совета по противодействию коррупции обсудили ситуацию, которая сложилась при рассмотрении заявок на получение права пользования месторождениями золота в Приамурье. На прошедшем в феврале этого года региональном совещании амурскими золотодобытчиками были озвучены проблемы, которые сдерживают дальнейшее развитие отрасли. Однако и сегодня ситуация остаётся без изменений. Управление по недропользованию по Амурской области (Амурнедра) продлевает лицензии тем компаниям, которые не занимаются разработками месторождений и не имеют программ развития. Это, как считает губернатор, препятствует появлению новых инвесторов, месторождения не разрабатываются, что в свою очередь, приводит к тому, что Амурская область не дополучает доход в бюджет. Было решено обратиться с письмом к руководителю министерства природных ресурсов России с просьбой рассмотреть действия Амурнедра на коррупционную составляющую при принятии ими решений на необоснованные продления лицензий.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.