http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/05/30/9245.html

На Совете глав рассмотрели проблемы, связанные с защитой трудовых прав амурчан

Поделиться новостью:

30 мая 2012 в 17:43

Среди вопросов, обсуждаемых на первом Совете глав муниципальных образований области – проблемы, связанные с защитой трудовых прав работников. Амурчане, в связи с оптимизацией численности сотрудников госинспекции труда в Амурской области, вынуждены с жалобами на незаконные действия работодателей обращаться в органы местного самоуправления. При этом, последние не обладают полномочиями по надзору и контролю за исполнением трудового законодательства. «Наша задача состоит в том, чтобы защитить работников от произвола нерадивых работодателей», - отметил губернатор.

Глава Белогорска, Станислав Мелюков, рассказал о мерах, принимаемых администрацией города в этом направлении. Среди них – работа телефона «горячей линии». На него за последние 5 месяцев поступило 42 обращения граждан. Самые распространённые причины – не заключаются трудовые договора с работниками; заключение трудовых договоров с заработной платой меньше, чем оговаривалось при приёме на работу, с выплатой остальной части неофициально; снижение размера зарплаты; не оплачиваемая переработка, не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска и другие. Основная проблема в том, что органы местного самоуправления могут лишь перенаправить обращения граждан в органы государственного контроля и не имеют полномочий по защите жителей от произвола работодателей, обеспечению защиты их прав. В настоящее время получить бесплатную консультацию по вопросам трудового законодательства можно лишь по телефону или при личном обращении в инспекцию по труду, которая находится в Благовещенске.

Как один из вариантов решения этого вопроса Олег Кожемяко предложил максимально использовать работу с профсоюзами. «Это действующая форма. Не подписано работодателем соглашение с профсоюзом – не рассматривать вопросы предоставления льгот, субсидий и гарантий такому предприятию. Профсоюзы у нас есть по каждому направлению».

Игорь Горевой, министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, предложил создать в органах местного самоуправления трёхсторонние комиссии, состоящие из представителей муниципалитета, работодателей и профсоюзов, по регулированию социально-экономических отношений и трудовых споров. Такая комиссия пока действует только на областном уровне. Во втором полугодии в Законодательное собрание Амурской области будет внесён законопроект «О ведомственном контроле». Он позволит органам госвласти и местного самоуправления проводить проверки и своевременно принимать меры по предупреждению нарушений требований трудового законодательство. Подготовлено соответствующее письмо на имя Президента России Владимира Путина о поручении министерству труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотреть вопрос о возможности передачи полномочий по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства субъектам Российской Федерации с последующей их передачей органам местного самоуправления. Кроме этого, в обращении предлагается суммы административных штрафов за нарушение трудового законодательства в объёме 100% зачислять в местные бюджеты.

В рамках рассматриваемого вопроса Олег Кожемяко поручил государственной инспекции труда в Амурской области провести проверки кирпичных заводов, лесопромышленных предприятий.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.