http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/05/31/9309.html

Состоялось совещание руководителей органов охраны памятников истории и культуры

Поделиться новостью:

31 мая 2012 в 15:40

Сегодня состоялось совещание руководителей органов охраны памятников истории и культуры. Участие в совещании приняли представители Министерства культуры Российской Федерации, 7 территориальных управлений Министерства культуры РФ и делегаты от 16 субъектов страны. Основной целью встречи стала выработка единой позиции по внесению изменений в законодательную базу.

«Изучение истории родного края и выработка единой позиции в деле увековечивания памятников истории и культуры Приамурья – важная задача, - взял вступительное слово губернатор Амурской области Олег Кожемяко. – Для продвижения в области культуры нам необходимо понимание со стороны Министерства культуры России».

Как отметил глава региона, амурские экспонаты имеются во многих музеях страны, возможно для популяризации истории Приамурья эти исторические предметы можно собирать в единые экспозиции и демонстрировать, как российским, так и иностранным гражданам.

«Популяризация истории родного края является одним из основных методов сохранения памятников, - отметили заместитель министра культуры и архивного дела Виталий Ребизант. – Нам необходимо объяснять гражданам, то, что памятники культуры – одно из богатств области. Не редки случаи, когда амурчане наносили непоправимый ущерб объектам культурного наследия. Факты вандализма были не раз зарегистрированы органами правопорядка, виновные в порче объектов культурного наследия зачастую получали реальные сроки заключения».

Участники встречи поделились опытом в способах борьбы с «черными копателями». В южных районах Приамурья для обеспечения безопасности культурного наследия была апробирована практика привлечения участковых к контролю за археологическими объектами.

«Каждый участковый в южных районах Приамурья имеет на руках карту - схему расположения памятников археологии. Это позволяет органам правопорядка контролировать действия, предпринимаемые на охраняемой территории», - рассказал замминистра.

В завершении работы пройдет круглый стол - по вопросам государственной охраны объектов культурного наследия и подготовки ежегодного государственного доклада о их состоянии.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.