http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/06/04/9505.html

Правительство области представило инвестиционные проекты Приамурья

Поделиться новостью:

4 июня 2012 в 16:54

Правительство области представило приоритетные инвестиционные проекты Приамурья, которые планируются к реализации с участием Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Их рассматривают сегодня на совещании с участием профильных министерств региона, представителей фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», НИУ «Высшей школы экономики».

Вначале с обзором социально-экономического состояния региона выступила Марина Дедюшко, министр экономического развития области. Приамурье, по её словам, один из наиболее экономически динамично развивающихся регионов России. По результатам комплексной оценки Министерства регионального развития Российской Федерации за 2011 год, область вошла в число 20 российских регионов с максимальными значениями показателей развития.

«Объективно, Приамурье демонстрирует в последние годы очень эффективный рост. Это радует. Думаю, нам будет комфортно взаимодействовать с правительством области. Совместно мы сделаем всё возможное, чтобы обеспечить максимальную эффективность каждого вложенного рубля. Замечу, что Амурская область - первый регион, где так детально и качественно проработаны варианты возможных инвестиционных проектов», - отметил Геннадий Алексеев, генеральный директор ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Данный инвестиционный институт создан в ноябре 2011 года по поручению председателя Правительства России и по решению наблюдательного совета "Внешэкономбанка". Его основные задачи: содействие реализации на территории Дальнего Востока и Байкальского региона инвестиционных проектов, в том числе направленных на развитие общеэкономической и социальной инфраструктуры, сферы инноваций, особых экономических зон и др.

Всего на совещании будут представлены 7 приоритетных инвестиционных проектов. Первым двум рассмотренным: «Создание горно-металлургического кластера в Приамурье» и «Создание соевого кластера в Амурской области», Геннадий Алексеев дал высокую оценку, заверив, что они, с большой долей вероятности, могут претендовать на федеральное финансирование.

Проект «Создание горно-металлургического кластера» уже реализуется на территории Амурской области, запущен в эксплуатацию Олёкминский ГОК. Для введения в работу в 2015 году Гаринского ГОК необходимо строительство 148 км железнодорожной ветки Шимановск-Гарь. Успешная реализация проекта даст более 6000 рабочих мест, обеспечит металлом предприятия ДФО. Работа Гаринского горно-обогатительного комбината также необходима для строительства космодрома «Восточный» и Нижне-Бурейской ГЭС. По словам советника гендиректора ООО «Петропавловск-Чёрная металлургия» Михаила Половинко, инвестиционная стоимость проекта на момент подачи документов в 2010 году составляла более 16 млрд. рублей.

Стоимость проекта «Создание соевого кластера в Амурской области», который представлял министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин, 1,2 млрд. рублей. Его реализация, рассчитанная на 7 лет, предусматривает строительство маслоэкстракционного завода по переработке сои, строительство комплексов КРС молочного и мясного направления не менее чем на 600 голов, строительство 2 элеваторов для хранения сои, организацию производства свинины на свинокомплексе мощностью 58 200 голов в год. Свинокомплекс позволит обеспечить амурчан свежим охлажденным мясом и, по примеру работы западных подобных комплексов, вытеснить импортную свинину. Кроме этого, использование соевого сырья в качестве кормов до 30 000 тонн в год положительно повлияет на развитие сельского хозяйства области. В целом, реализация проекта «Создание соевого кластера в Амурской области» позволит увеличить посевной клин сои, что приведёт к увеличению общей посевной площади до 1,3 млн. га, повлияет на развитие животноводства. Также это даст возможность реализации сои и продукции из неё как в пределах России, так и в Китай, Корею и Японию. Кроме этого, будут созданы дополнительные рабочие места и улучшатся условия жизни сельчан. 

Также на проходящем совещании предстоит рассмотреть проекты: «Строительство 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ», «Проект развития территории города «Благовещенск 2025», «Строительство завода по выпуску фармацевтических субстанций дигидрокверцетина, арабиногалактана и готовых лекарственных средств (2-я очередь)» в рамках создания Амурского биофармацевтичсекого кластера, «Создание и организация лечебно-реабилитационного медицинского центра Амурской области», «Строительство медико-диагностического центра в г. Благовещенск».

«Мы посетим все 12 регионов, где реализуется Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Амурская область – десятый по счёту. Проанализируем все основные параметры, сформируем проекты комплексного развития территорий. По итогам Совета директоров, который пройдёт в начале июля, совместно с Внешэкономбанком будут сформированы предложения по организации финансирования представленных регионами проектов. Затем предложения будут представлены федеральным органам власти для включения их в программы государственного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», - рассказал Геннадий Алексеев.

Сегодня также будет подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Амурской области и ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.