http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/06/15/9969.html

В Приамурье решали, как обеспечить дошкольников местами в ДОУ

Поделиться новостью:

15 июня 2012 в 12:11

Второе заседание президиума Совета глав состоялось накануне в Ивановке. Его провёл глава региона Олег Кожемяко. В работе президиума принимали участие главный федеральный инспектор по Амурской области Александр Решетников, зампреды Правительства: Валерий Палатов, Николай Тезиков, министр здравоохранения, Вера Щербина, министр финансов области, прокурор Амурской области, сотрудники правительства области, главы городов и районов.

«Новая форма взаимодействия исполнительных органов государственной власти области и органов местного самоуправления выбрана удачно. На первом заседании Совета глав мы рассмотрели предложения, которые носят конструктивный характер. Их выполнение, надеюсь, позволит решить существующие проблемы», - отметил во вступительном слове глава региона Олег Кожемяко.

Одним из основных вопросов на президиуме Совета глав стало обсуждение дополнительных возможностей обеспечения местами детей в дошкольных образовательных учреждениях. Несмотря на то, что Приамурье в 2011 году по созданию мест в дошкольных образовательных учреждениях достигло средних показателей по России (61,2% - Амурская область, 62,1% - по России), этот вопрос остаётся актуальным для области. Президент страны поставил задачу в течение 3-х лет ликвидировать очередь в детские сады для малышей в возрасте от 3-х до 7 лет. В Амурской области в 2012 году необходимо обеспечить местами в дошкольных образовательных учреждениях 2170 маленьких амурчан этой возрастной группы. Сегодня есть места в детских садах только для 1500 ребят, ожидающих очереди. Для решения этой проблемы, особенно в сельской местности, вводят группы семейного типа. В прошлом году на поддержку новых форм организации дошкольного образования было выделено 22 млн. рублей из федерального бюджета и 2 млн. рублей из областного. Однако, как отметила Марина Селюч, эти формы используются неактивно. Губернатор Приамурья предложил провести в ряде сёл совещания глав муниципальных образований, работников системы образования и матерей, проживающих в этих населённых пунктах. Это позволит активнее пропагандировать создание на селе групп семейного типа. И затем распространить полученный положительный опыт по всей территории области.

Кроме этого, в рамках данной темы Олег Кожемяко дал указания министерству образования и науки совместно с органами прокуратуры выработать механизм, который позволит соблюсти требования Роспотребнадзора и при этом обеспечить эффективное использование наполняемости групп в детских садах. На практике, 100% наполняемость групп – редкое явление. Ежедневно порядка 30% детей не посещают детские сады из-за болезней, отпуска родителей, по иным причинам. Чтобы временно вакантные места не оставались неиспользованными по назначению, можно было бы набирать в группы детей больше, чем прописано в требованиях СанПина.

Сегодня в области общая очередь в детские сады по состоянию на 1 июня - более 16,5 тысяч детей. Почти половина этого количества приходится на Благовещенск – более 7000 детей от 0 до 5 лет, из них 4 235 ребёнка - от 1,5 до 5 лет. Как решается этот вопрос в столице Приамурья, рассказал глава администрации города  Павел Березовский. С сентября 2012 года в Благовещенске будут обеспечены местами около 2100 детей. Также в этом году планируется реализация проекта расширения сети ДОУ города Благовещенска. Это позволит предоставить, помимо имеющихся, ещё 260 мест.

Со следующего года, по словам Марины Селюч, будет реализовываться федеральная программа по модернизации дошкольного образования, в рамках которой в том числе планируется строительство новых детских садов.

Среди остальных вопросов на президиуме Совета глав рассмотрели проблемы взаимодействия органов местного самоуправления и прокуратуры. Было решено провести совместные встречи глав муниципальных образований и поселений и прокуроров районов и городов области для урегулирования всех имеющихся вопросов. Например, подробная отчетность о всех направлениях деятельности муниципалитетов с целью экономии бумаги и времени будет размещаться на официальных сайтах органов местного самоуправления - и ей может воспользоваться, в случае необходимости, прокуратура для получения информации при проведении служебных проверок и т.п.

Также на президиуме рассмотрели вопросы повестки следующего Совета глав. Это проблемы организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в муниципальных образованиях области; состояние систем водоснабжения сельских поселений, также будет поднят вопрос работы круглосуточных магазинов, расположенных в жилых домах.

Кроме этого, губернатор дал указания рассмотреть возможность возобновления практики выделения дотаций на поощрение поселений, достигших наилучших показателей по благоустройству своих территорий.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.