http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/06/21/10253.html

Амурский губернатор проверил заготовку кормов для скота

Поделиться новостью:

21 июня 2012 в 14:48

«Ранняя весенняя засуха может значительно повлиять на травостой и не позволить заготовить необходимое количество грубых кормов для скота, - отметил губернатор Олег Кожемяко. – Для того, чтобы в будущем не столкнуться с проблемой отсутствия кормовой базы, фермерам необходимо активно включиться в заготовительную кампанию».

Первым пунктом поездки губернатора стало посещение СПК «Октябрьский» Белогорского района. Один из крупнейших племрепродукторов Приамурья готовится к заготовке кормов.

В ходе беседы Олега Кожемяко и руководителя хозяйства был поднят вопрос о создании на базе СПК «Октябрьский» племенного завода по разведению скота. Как отметил губернатор, проработкой данного вопроса займется министерство сельского хозяйства области.

Далее глава региона посетил хозяйство в селе Низинное Белогорского района - колхоз «Томичевский».

«В нынешнем году колхоз лишился сенозаготовительной техники в результате пожара. Выйти из этого положения нам удалось благодаря государственной поддержке по удешевлению техники,  - рассказала главный зоотехник колхоза «Томический» Галина Шаповалова. - Для заготовки кормов наш колхоз закупил сенозаготовительный комплекс, в течение недели он должен поступить в хозяйство».

В настоящее время, согласно всем агротехническим срокам, уже полным ходом необходимо вести заготовку кормов. По планам, фермерам в нынешнем году необходимо заготовить более 367 тыс. тонн грубых кормов, для животноводческих комплексов и частного поголовья скота. Порядка 90 тыс. тон – силос для общественного поголовья скота.

Как отметил министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин, сбор кормов нынешним летом будет даваться фермерам гораздо тяжелее, причиной тому служит ранняя весенняя засуха.

«Если сейчас аграрии успеют скосить траву, то есть шанс повторно произвести повторный скос в середине лета, когда трава подрастет», - подчеркнул Сергей Вологдин.

На сенокосы в настоящее время вышли крупные хозяйства Благовещенского, Ивановского, Тамбовского районов. Скошено сена на площади 920 гектар.

В завершение рабочей поездки в зале администрации села Тамбовка глава региона провел совещание с руководителями районов и сельхозпредприятий области. Помимо заготовки кормов и обновления технического парка хозяйств, был поднят вопрос о стабилизации закупочной цены на молоко.

«В настоящее время установлена цена на молоко – 13 рублей за литр. Недопустимость снижения этой цены со стороны закупочного предприятия будет контролироваться, - сказал губернатор Олег Кожемяко. – С вопросом о снижении закупочной цены граждане смогут напрямую обратиться в Министерство сельского хозяйства области. С предприятиями, допустившими понижение закупочной цены на молоко, будет проводиться отдельная работа и детально рассматриваться причины снижения».

«Цена не высокая, но стабильная, она не должна снижаться ни на рубль. Это даст уверенность и стабильность для фермеров. Благодаря стабилизации закупочной цены аграрии смогут определить планы развития хозяйства», - отметил глава региона.  

С наступлением холодов, скорее всего, ценовая политика в этом вопросе претерпит изменения, но сейчас, в летнее время эта цена не упадет ниже 13 рублей за литр.

Для справки: В Приамурье на сегодняшний день во всех хозяйствах и личных подворьях насчитывается порядка 101 тыс. голов крупно-рогатого скота, из них 33,7 тыс. коров – в частных подворьях. Дойное стадо составляет 42,1 тыс. голов.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.