http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/07/06/10989.html

Начала работу коллегия министерства финансов области

Поделиться новостью:

6 июля 2012 в 09:15

Под председательством заместителя председателя Правительства-министра финансов области Веры Щербины руководители министерств, районов и бюджетных структур обсудили переход к программному бюджету, перспективы программно-целевого метода планирования бюджетных расходов. Также на коллегии был представлен анализ проводимой финансовой политики муниципальными образованиями области.

Двухдневная выездная коллегия министерства финансов области состоялась в третий раз. В нынешнем году местом проведения был определен город Свободный.

Основной темой обсуждения стала степень эффективности использования бюджетных средств.

Как рассказала заместитель председателя правительства-министр финансов области Вера Щербина, за прошедшие 2010-2011 годы значительно вырос объем финансовых поступлений в бюджет, практически на 5 млрд. рублей возрос консолидированный бюджет 2011 года по отношению к 2010 году. В то же время практически на 9 млрд. рублей возросли и расходы консолидированного бюджета.

«Эффективности расходов бюджетных средств будет уделяться особое внимание, - подчеркнула зампред Вера Щербина. – Не эффективней всего использовали средства в 2011 году Тындинский и Зейский районы. Руководителям районов стоит задуматься о правильном использовании средств. К примеру, проблему с отоплением пустующих помещений образовательных учреждений можно решить двумя путями: задействовать учебные классы или же законсервировать».

Вера Щербина отметила, что в текущем году планируется пересмотреть критерии оценки деятельности глав муниципальных образований в части эффективного распределения бюджетных средств, с невыполнением которых будет ставиться вопрос о служебном несоответствии глав городов и районов области.

«По области насчитывается порядка 2 млрд. рублей неэффективных расходов, к ним можно отнести низкую наполняемость учебных классов в образовательных учреждениях, простой неиспользуемых помещений. Тем не менее неэффективные расходы на сегодняшний день не сокращаются, а идут на увеличение, - сказала Вера Георгиевна. - Программно-целевой метод предусматривает эффективность использования бюджетных расходов, с принятием которого будут сформированы программы и определен ряд четких задач и целей, которые необходимо достичь. Пока что программный бюджет не используется в регионе».

В настоящее время рассматриваются варианты принятия программного бюджета в сфере сельского и дорожного хозяйств в 2013 году. Согласно внесенным поправкам в бюджетное законодательство с 2012 года бюджет Приамурья будет переведен на программный.

«Программный бюджет означает переориентацию деятельности региональных органов власти муниципальных образований на достижение целей социально-экономического развития, - пояснила заместитель генерального директора «Бюджетные финансовые технологии» Наталья Гвоздева. – При переходе на программный бюджет будет четко определено количество средств на достижение поставленной цели».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.