http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/07/20/11719.html

Амурский ЗАГС переходит на работу в новой электронной системе данных о гражданах

Поделиться новостью:

20 июля 2012 в 15:53

В рамках совещания сотрудников органов ЗАГС Амурской области, состоявшемся накануне в Белогорске, было проведена презентация комплекса «Находка – ЗАГС».

«Данная программа - это переход для структурных подразделений управления ЗАГС Приамурья на новую электронную базу. Для этого мы намерены провести специальное обучение сотрудников. Я думаю, это очень важное направление, поскольку наша база данных о гражданах от их рождения до смерти – это самое ценное, что у нас есть, и ее обязательно необходимо максимально полно сохранить. Учитывая, что сегодня принципиально изменилось социально-правовое положения людей, мы чаще учимся, открываем бизнес, выезжаем за границу на длительное проживание, во многих случаях необходимы документы не только на самого гражданина, его супруга и детей, но и всех родственников… Чтобы человек, проживающий, например, в Киргизии, Узбекистане, Москве, да где-угодно, мог обратиться в местные органы ЗАГСа, они открыли нашу общую по стране базу данных и без проволочек выдали ему необходимый подтверждающий документ. Кроме того, по этой базе можно легко проводить аналитику. Важно же знать, какой сегодня средний возраст вступления в брак, например, или средний детородный возраст женщин, или сколько у нас семей с одним ребенком, с двумя, тремя и более. Как часто случаются разводы и т.п.», - поясняет начальник управления ЗАГС по Амурской области Наталья Томилова.

С 1 июня отдел ЗАГС по г. Благовещенску и Благовещенскому району начал использовать в своей работе новое программное обеспечение «Находка – ЗАГС». Конечно, программа имеет свои достоинства, такие как - единая база данных, включающая в себя сведения о гражданах, регистрирующих любой акт гражданского состояния. Ведется единый реестр граждан и детей, независимо от того, каким образом они были зарегистрированы в базе данных. В него попадают дети, на которых была составлена запись о рождении, либо об установлении отцовства, либо об усыновлении. В реестр граждан попадают все, кто когда-либо проходил в актовых записях в роли родителей, заявителей, вступающих в брак, расторгающих брак, усыновителей, граждан, меняющих ФИО, умерших граждан и т.д. Эти реестры будут в дальнейшем использоваться при формировании базы данных Государственного регистра населения.

Также в программе есть реестр органов ЗАГС, наиболее часто используемых при регистрации актов гражданского состояния. Данная программа единственная предоставляет возможность интегрирования с порталом государственных услуг. До 1 января 2013 года аналогичное программное обеспечение будет установлено в отделах ЗАГС г. Белогорска, Зеи, Шимановска, Свободного, Райчихинска, в  течение января-февраля 2013 года во всех остальных отделах (отделениях) ЗАГС.

Кроме того, в 2012 году продолжается и другая работа по переходу на оказание государственных услуг в электронном виде. Для эффективного и своевременного обеспечения граждан полной и актуальной информацией об услугах, предоставляемых управлением ЗАГС, на портале государственных и муниципальных услуг Амурской области размещены шаблоны заявлений и перечень документов. Ведется  работа по переходу на межведомственное и межуровневое взаимодействие при предоставлении государственных услуг. В 2011 году разработаны и утверждены технологические карты межведомственного взаимодействия органов ЗАГС и Федерального казначейства, УВД Амурской области, министерства образования, социальной защиты населения.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.