http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/07/25/11919.html

Госуслуги предоставят в электронном виде

Поделиться новостью:

25 июля 2012 в 15:00

Сегодня в Правительстве области состоялось третье заседание Президиума Глав муниципальных образований, которое провел губернатор области Олег Кожемяко. Одним из пунктов, рассмотренных на совещании - вопрос, касающийся организации предоставления государственных муниципальных услуг по принципу «одного окна», переход на предоставление услуг с использованием региональной системы межведомственного электронного взаимодействия. Ранее эта тема уже неоднократно рассматривалась, но после выяснения недочетов губернатор Приамурья дал поручение доработать концепцию исполнения проекта начальнику управления информатизации Амурской области Егору Мельникову.

В своем докладе Егор Мельников сообщил, что в рамках реализации задач по организации перевода предоставления государственных и муниципальных услуг с использованием информационно-коммуникационных технологий правительством Амурской области созданы региональная информационная система «Портал государственных и муниципальных услуг (функций)», автоматизированная информационная система «Реестр государственных и муниципальных услуг», автоматизированная информационная система «Региональная система межведомственного электронного взаимодействия Амурской области», автоматизированная информационная система «Реестр картодержателей Амурской области».

Он также сообщил, что на портале госуслуг на сегодняшний день размещены сведения о 259 государственных услугах и 1062 муниципальных. С обратной связью предоставляется 55 государственных и 5 муниципальных услуг. Органы местного самоуправления на своих сайтах разместили более 1000 разработанных административных регламентов. В муниципалитетах должны быть завершены разработка и принятие административных регламентов, внесение сведений на Единый федеральный портал государственных услуг, а также обеспечена возможность для заявителей подавать документы в электронном виде с помощью Единого портала. Однако по состоянию на 25 июля 2012 года к РСМЭВ подключены 14 исполнительных органов государственной власти области, участвующих в межведомственном взаимодействии и 249 органов местного самоуправления (80 % от общего числа). В «Региональной системе межведомственного электронного взаимодействия Амурской области» заведены 14 социально значимых услуг. Проводится опытная эксплуатация. С 23 июля текущего года идет комплексное тестирование межведомственных запросов в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления области.

Однако пока главы не всех городских округов и муниципальных районов внесли сведения о муниципальных услугах в информационную систему «Реестр государственных и муниципальных  услуг (функций) Амурской области», в Единую систему сбора отчетности электронного правительства, что значительно затормаживает процесс отлаженной работы системы межведомственного электронного взаимодействия.

Ещё одно из направлений предоставления услуг гражданам и организациям – это организация работы многофункциональных центров по принципу  «одного окна». В настоящее время функционирует 5 МФЦ – в г. Благовещенске, г. Шимановске, Ивановском, Завитинском и Свободненском  районах. В 2011 году на организацию МФЦ поддержку из областного бюджета получили три муниципальных образования (г. Белогорск,  Ивановский и Завитинский районы) в общем объеме 4750 тыс. рублей.

«В настоящее время в областном бюджете предусмотрено 7500 тыс. рублей для приобретения автоматизированной информационной системы «АИС МФЦ». После проведения конкурсных процедур, закупки, настройки «АИС МФЦ» будет установлена во всех открытых МФЦ области», -как сообщил начальник управления информатизации Амурской области Егор Мельников.

Выслушав доклад, глава Приамурья Олег Кожемяко дал установку на скорейшее завершение доработок данных программ, и организацию полноценной работы сервиса. Его указания касались как работы областного управления информатизации, так и всех администраций муниципальных образований Приамурья. Крайний срок исполнения назначен на 1 августа 2012 года.




2012-08-01 17:34:28
Полностью поддерживаю идею и развитие системы МФЦ. Единственно хотелось бы, чтобы услуги и их качество были приведены к какому нибудь единому стандарту. И побольше перенимать опыт больших городов. Имел возможность ознакомиться с работой Единого Центра Документов в Петербурге и системы МФЦ в Москве. Очень грамотно выстроена работа!

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.