http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/07/30/12123.html

Глава региона проинспектировал ход восстановления п. Тыгда после пожара

Поделиться новостью:

30 июля 2012 в 14:52

28 июля Олег Кожемяко побывал в Тыгде, где осмотрел строящиеся объекты и встретился с новосёлами. Главу региона интересовало, как люди обустраиваются в отстроенных домах, какие ещё есть нерешённые вопросы. Об этом шла речь и на сходе с жителями посёлка.

«Главной проблемой люди видят отсутствие асфальтирования улиц возле тех домов, которые возведены после пожара. Это понятно. Дома красивые, хочется, чтобы и дорога к ним была ухоженная», - отметил глава региона.

Губернатор принял решение заасфальтировать те улицы, на которых расположены новые дома. Сейчас работы проведены по ул. Аэропорт, на очереди улицы Школьная, Театральная, Мухина. Кроме асфальта, будут сделаны кюветы и поставлено почти 5 км заборов.  Кроме этого, в Тыгде работает областная программа по благоустройству муниципальных образований, в рамках которой по плану, утверждённому местным муниципалитетом, асфальтируются и другие улицы посёлка.

Также люди выразили обеспокоенность высокой стоимостью привозной воды. «Цена на воду не должна быть выше, чем у городского жителя, т.е. 11 руб./кубометр. Нет такого норматива, по которому стоимость за 200-литровую бочку 39-40 рублей. Правильно люди говорят, если бы колодцы остались, была бы альтернатива, тогда можно было бы говорить о такой цене. Сейчас же обеспечение водой – жизненная необходимость. Поэтому  тариф должен применяться такой, как в городе - в доме с коммунальными удобствами. В ближайшие дни мы ситуацию подправим», - заверил Олег Кожемяко.

«Первоначально, сразу после пожара, мы пробурили 13 скважин, но грунтовые воды ушли. Только 4 скважины оказались с водой. При этом четвертую скважину никак не можем «раскачать» – вода идёт с песком. Поэтому было принято решение, что индивидуальных скважин не будет. Выроем для общего пользования 6 или 8 скважин на глубину не 10 м, как на личных участках, а до 50 м, там будет техническая вода. Они будут благоустроены и в них круглогодично можно будет набирать воду. И делаем одну большую скважину глубиной более 100 м, где есть питьевая вода, к сентябрю поставим водонасосную станцию, подведём электричество и начнём населению возить из неё воду», - пояснил ситуацию зампред правительства области Александр Житков.

Сейчас питьевую воду для жителей набирают в 3-х существующих насосных станциях, которые и ранее снабжали посёлок водой. Но их ресурсов с увеличением коммунальных домов не хватает. Кроме этого, для улучшения доставки воды закуплено 2 водовозные машины. Они должны прийти в ближайшее время. Сегодня в Тыгде развозка воды осуществляется 3 водовозами. Кроме этого, в связи с недостаточным количеством воды на индивидуальных участках в каждом построенном доме установлены 500-литровые бочки под воду, вместо 200-литровых, предусмотренных проектом.

Александр Михайлович рассказал, что все 84 дома стоят на фундаменте. Уже сдано 45 строений, еще 10 квартир будут сданы в ближайшее время. 5 домов сейчас находятся в средней стадии отделки, работы в остальных близятся к окончанию. В 8-квартирном строении наклеены обои, поставлены двери. С понедельника в нём начнут устанавливать сантехнику, электрику, проведут водоснабжение, теплотрассу, закапают септик. Одновременно начнётся строительство дороги.

Олег Кожемяко по итогам поездки заметил, что восстановление посёлка идёт по графику. Кроме этого, в сентябре будет сдан 3D-кинотеатр. Уже закуплено оборудование, мебель, ждут экран.

Фото: amurobl.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.