http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/08/01/12185.html

Кишечная палочка «заставила» усиленно соблюдать гигиену в амурских лагерях

Поделиться новостью:

1 августа 2012 в 15:53

Безопасность детей в период летней оздоровительной кампании обсудили накануне в ходе заседания областной межведомственной комиссии по оздоровлению и занятости детей и молодежи в режиме видеоселектора. В ходе совещания руководители муниципальных образований и округов, представители профильных министерств и ведомств под руководством заместителя председателя правительства, министра здравоохранения области Николая Тезикова рассмотрели вопросы соблюдения санитарных и пожарных норм.

«Во вторую смену в летний сезон 2012 года в детских оздоровительных учреждениях России зарегистрировано 11 очагов инфекционных болезней с множественными случаями заболеваний. Пострадал 231 человек, в том числе 230 детей, - сказал заместитель председателя правительства области, министр здравоохранения области Николай Тезиков. - Так, например, в Приморском крае зарегистрировано 27 случаев заболеваний острой кишечной инфекцией. В детском оздоровительном лагере, расположенном в Хабаровском крае, зарегистрирована заболеваемость острой кишечной инфекцией 12 детей. Во всех очагах передача инфекции происходила пищевым путем. Причинами возникновения инфекционных заболеваний явились грубые нарушения санитарного законодательства по организации питания детей и неисполнение работниками пищеблока правил личной гигиены».

Как отметил зампред, ежегодно в конце июля-августе отмечается подъем заболеваемости кишечными болезнями. Этот период связан с увеличением количества овощей и фруктов в рационе граждан.

Согласно информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области, с начала летнего оздоровительного сезона проведено 96 проверок: из них 79 - оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей и 17 стационарных загородных лагерей. Нарушения были выявлены в ряде лагерей. В загородном лагере им. Гайдара; в летнем лагере с дневным пребыванием при Краснояровской школе; лагере с дневным пребыванием при Увальской школе; лагере с дневным пребыванием при МОБУ СОШ №3 города Шимановска.

«Основными причинами заболевания детей могут стать как недостаточные меры гигиены, так и отсутствие должного контроля со стороны медицинских работников», - рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Ольга Курганова.

«Для того, чтобы уберечь юных амурчан от возможных кишечных заболеваний, руководству оздоровительных лагерей необходимо обратить особое внимание на поставляемые в лагеря продукты питания и строгое соблюдение правил гигиены», - отметил Николай Тезиков.

Помимо соблюдения санитарных норм в детских лагерях, на совещании был поднят вопрос об обеспечении пожарной безопасности детей.

«Главным управлением МЧС России по Амурской области проводится работа, направленная на повышение уровня противопожарной защиты объектов, организующих летний отдых и оздоровление детей, а также недопущение возникновения пожаров. По итогам проведенных проверок установлено, что 7 объектов эксплуатировались с нарушениями требований пожарной безопасности. К исполнению предложено 150 мероприятий, - рассказал заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Амурской области Вадим Сухоруков. - За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 4 юридических и 24 должностных лица. В суд для принятия решения об административном приостановлении деятельности направлен 1 материал. Кроме  того, 2 материала за невыполнение в срок предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности направлено в мировой суд».

Николай Тезиков отметил, что установленные меры пожарной безопасности должны неукоснительно соблюдаться. «С началом новой смены в лагерях руководителям необходимо пройти всю территорию оздоровительных учреждений и лично проконтролировать соблюдение норм безопасности. Помимо этого, полезным станет и повторная проверка знаний персонала по соблюдению противопожарных норм.
 

Фото litsa.com.ua





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.