http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/08/02/12208.html

Приамурье проверяют на туберкулез

Поделиться новостью:

2 августа 2012 в 12:51

Мобильные флюоростанции готовятся к выезду в Константиновский, Завитинский, Зейский, Михайловский и Ивановский районы. Проверить легкие в передвижном рентгенкабинете может любой желающий.

Исходя из статистики за 2011 год, показатель заболеваемости населения туберкулезом снизился на 17,5% по сравнению с 2010 годом. Однако, несмотря на то, что он ниже, чем в целом заболеваемость по Дальневосточному Федеральному округу, он находится на высоком уровне, превышая среднероссийский показатель в 1,7 раза.

Правительство Амурской области, не оставляя без внимания  данный факт, издало специальное постановление о проведении мероприятий по профилактике туберкулеза на территории Приамурья. Созданы и работают межведомственная комиссия по борьбе с туберкулезом при Правительстве области и противотуберкулезная комиссия министерства здравоохранения области. Ежегодно в области реализуются мероприятия федеральной подпрограммы «Туберкулез», муниципальной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями». С 2010 года осуществляется еженедельный мониторинг охвата флюорографическим обследованием населения области.

Предпринимаемые правительством меры  дают положительные  результаты. За 5 лет охват населения, проходящего флюорографическое исследование, увеличился в несколько раз, и к концу 2011 года достиг 92% (в ДФО он составил 61,7). Основную роль в этом сыграли передвижные флюорографические установки областного тубдиспансера.  В 2011 году с их помощью было осмотрено 34600 человек, что составило 5,5% от общего количества осмотренных.

За первое полугодие 2012 года осмотрено 10261 человек. В течение этого времени на мобильных  флюороустановках  наибольшее количество  жителей осмотрено в Свободненском районе – 3956 человек, более тысячи  - в Зейском, Бурейском, Шимановском, Благовещенском  районах.  Во втором полугодии такие выезды планируются еще в пять  районов  области: Константиновский, Завитинский, Зейский, Михайловский и Ивановский.  В них передвижные установки будут работать до ноября.

Такая активность фтизиатров области  позволила в два раза уменьшить количество лиц, не проходивших флюоробследование по два года и более.  В министерстве здравоохранения считают, что с учетом эпидемиологической ситуации в области по туберкулезу в 2012 году необходимо довести процент охвата флюорографическим  обследованием амурчан, подлежащих осмотру, не менее чем до 95.  Возможность для выполнения годового плана есть на всех территориях области.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.