http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/08/07/12314.html

В правительстве Приамурья «посчитали» деньги врачей

Поделиться новостью:

7 августа 2012 в 15:22

Областной Минздрав подвел итоги реализации нацпроекта «Здоровья» за прошлый год и полгода текущего.

Проект реализуется с 2006 года, за это время государственную поддержку получили медицинские учреждения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь, наиболее востребованную у населения. Объем финансирования мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2011 году возрос в 3,8 раза по сравнению с 2006 годом, и составил 1870,79 млн. рублей.

В перечне основных мероприятий проекта «Здоровье», реализуемых на территории Амурской области в  2011, 2012 годах: осуществление денежных выплат врачам и медицинским сестрам, медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи; проведение мероприятий по профилактике, выявлению и лечению ВИЧ-инфицированных, дополнительной иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок,  неонатального скрининга,  дополнительной диспансеризации работающих граждан; оказание  высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП); строительство перинатального центра; проведение аудиологического скрининга  детям первого года жизни; мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни у граждан и другие.

На сегодняшний день дополнительные выплаты получают 983 медицинских работника участковой службы,  336 специалистов фельдшерско-акушерских пунктов и  709 специалистов скорой медицинской помощи.  В 2011 году на эти цели было направлено  более 200 млн. рублей, а за первое полугодие нынешнего  -  около 140 миллионов.

Как отмечалось на совещании, реализация мероприятий  по дополнительной иммунизации населения позволила снизить показатель заболеваемости Вирусным гепатитом «В» в 9,1 раза. Заболеваемость гриппом в 2011 году в сравнении с 2010 годом снизилась в 2,1 раза.

В 2011 году значительно улучшилась материально-техническая база учреждений родовспоможения. Сумма, потраченная на приобретение оборудования для амбулаторно-поликлинического звена, составила 4,4 млн. руб. На медикаменты было затрачено 7,1 млн. рублей. В стационарные учреждения родовспоможения было закуплено оборудование суммой 16,7 млн. руб., медикаменты - 9,5 млн. рублей. Расходы производились за счет средств родовых сертификатов.

В прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь по различным профилям получили 1585 жителей Амурской области.  При этом 620 пациентов получили ее в областных учреждениях здравоохранения.  Из областного бюджета на эти цели было направлено более 56 млн. рублей,  в 2012 году предусмотрено более  62 млн. рублей.

После открытия перинатального центра, в Приамурье была проведена реорганизация акушерско-гинекологической службы. Помощь беременным, роженицам, родильницам и новорожденным оказывается на высокотехнологичном уровне. В нынешнем году Амурской области на проведение мероприятий  дородовой диагностики, предоставлены субсидии из средств федерального бюджета в размере 3841,6 тыс. рублей.  В первом полугодии 2012 года было обследовано 6020 беременных женщин на выявление наследственных заболеваний у детей. Такие меры позволяют предупредить раннюю и глубокую инвалидизацию детей. 

В рамках мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан в  2011 году два центра здоровья для взрослых в Свободном и Благовещенске были оснащены офтальмологическими кабинетами. В  4 центрах здоровья получены и введены в эксплуатацию стоматологические установки. В минувшем году в подобные центры обратилось 44545 человек, из них  12832 ребенка. За январь-июнь текущего года -  20556 человек, в том числе  5030 детей.

Что касается реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, в Приамурье организовано 10 травматологических центров и принято решение об организации еще одного – в Тынде. 

На заседании так же рассматривался вопрос, касающийся мер, направленных на совершенствование медицинской помощи больным  с онкологическими заболеваниями. Так в 2011 году размер субсидии, предусмотренной из федерального бюджета для Приамурья, составил 421,1 млн. рублей, а сумма софинансирования из бюджета Амурской области – 210,5 млн. рублей. В том же году проведен капитальный ремонт здания радиологического отделения, организовано  и оснащено 25 первичных онкологических кабинетов,  поставлено оборудования на 3595,0 тыс. рублей, налажена телемедицинская связь с семью районными и городскими больницами,  тремя областными учреждениями здравоохранения, проводятся телемедицинские консультации специалистами  онкологического диспансера.

За первое полугодие нынешнего года всего осмотрено с целью выявления злокачественных новообразований 23525 человек, в региональный онкологический диспансер направлено 3191 человек. Всего за данный период зарегистрировано 1227 больных злокачественными новообразованиями, из них 43,9%  на ранних стадиях.
 

Фото mail-searches.com





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.