http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/08/17/12618.html

Минсельхоз РФ поддерживает дальневосточных аграриев

Поделиться новостью:

17 августа 2012 в 09:56

Министр сельского хозяйства области принял участие в совещании с руководителями органов управления АПК субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, прошедшем накануне в республике Саха (Якутия). Председательствовал министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров. Были рассмотрены вопросы государственной поддержки малых форм хозяйствования и реализация пилотных проектов по комплексной компактной застройке сельских поселений в Дальневосточном федеральном округе, также в повестке дня стояла тема развития северного оленеводства и табунного коневодства.

На совещании руководитель минсельхоза Приамурья Сергей Вологдин выступил с докладом «Комплексная компактная застройка сельских поселений и государственная поддержка малых форм хозяйствования Амурской области». Он отметил, что в Амурской области в 2009 году реализована первая очередь пилотного проекта комплексной компактной застройки и благоустройства в с.Ивановка Ивановского района. В 2012 году при поддержке федерального бюджета – вторая очередь. На сегодняшний день уже выполнено 50 процентов этого проекта, всего будет построен 41 дом.

Министр сельского хозяйства Амурской области попросил федерального министра предоставить области финансовую поддержку для реализации в ближайшее время еще двух проектов комплексной компактной застройки в селах области и обозначил готовность семи муниципальных образований Приамурья к участию в подобных проектах.

Рассказал Сергей Вологдин и о положении дел в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах области. Помимо общих направлений государственных поддержек, которые действуют во всех регионах, в Амурской области имеются свои перспективные направления господдержки малых форм хозяйствования, такие как поддержка на содержание маточного поголовья скота в ЛПХ, маточного поголовья свиней, поддержка на репродукционные семена, удешевление концентрированных кормов и молодняка поросят, поставляемых населению области, на сбор сельскохозяйственной продукции и дикоросов для кооперативов области, на возмещение предприятиям части затрат по сбору молока из личных подсобных хозяйств граждан, создание пунктов искусственного осеменения.

Сергей Вологдин выразил обеспокоенность в связи со сложившимися железнодорожными тарифами. Из-за высоких ставок на перевозку грузов по железной дороге, сельхозпроизводители ДФО не имеют возможности организовывать полноценный товарооборот с другими субъектами России. Для повышения конкурентоспособности продукции, производимой дальневосточными сельхозтоваропроизводителями, необходимо на уровне Правительства Российской Федерации решить вопрос о применении понижающего коэффициента 0,3 на железнодорожные перевозки для субъектов Дальневосточного федерального округа на долгосрочной основе и применять этот коэффициент с нулевого километра.

Откликаясь на предложения руководителей органов управлений АПК субъектов Дальневосточного федерального округа, министр Николай Фёдоров дал ряд поручений директорам департаментов аграрного ведомства.

Кроме того, прозвучали поручения и для субъектов ДФО. В первую очередь, это касалось поддержки малых форм хозяйствования. Региональным властям было рекомендовано принять меры по выполнению показателей результативности в соответствии с заключенными договорами по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, обеспечить своевременное и полное финансирование мероприятий по этим договорам, активизировать работу по взаимодействию малых форм хозяйствования с крупными сельхозпредприятиями по переработке произведенной ими сельхозпродукции. Так же было указано на необходимость проведения ревизии состояния земель сельскохозяйственного назначения и обеспечение свободногодоступа граждан к землям в фонде перераспределения земель.

Ряд поручений коснулся и комплексной компактной застройки сельских поселений. Федеральный министр рекомендовал обратить внимание на качество предоставляемых регионами документов, а так же активнее привлекать инвесторов для реализации новых проектов на основе частно-государственного партнерства.

«Вложение федеральных средств в развитие отдаленных территорий не подвергается никакому сомнению и не обсуждается. Развитие территорий – это прямая обязанность государства. Речь идет о целостности государства, если мы не будем поддерживать отечественных производителей, то всё придётся закупать за рубежом, а это уже вопросы обеспечения продовольственной и национальной безопасности. Нужно искать механизмы дополнительной поддержки регионов, каждый из которых имеет уникальную структуру АПК. Мы будем дифференцированно реагировать на особенности развития сельского хозяйства в каждом регионе, отходя от шаблонов и штампов», - сказал по итогам совещания Николай Федоров.

Фото lipetskinfo.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.