http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/08/24/12857.html

На первом официальном дальневосточном «конопляном поле» эксперимент удался

Поделиться новостью:

24 августа 2012 в 17:31

В Амурской области сегодня проверили «антиконопляную» экспериментальную площадку. Специалисты оценили эффективность использования гербицидов в борьбе с дикорастущей коноплей.

Сотрудники Россельхозцентра обработали разными гербицидами пять участков конопляного поля, расположенного вблизи села Нижняя Полтавка Константиновского района еще в июне. Как пояснил начальник отдела растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства области Александр Седых, внесение гербицидов проводилось три раза, через каждые 10 дней.

- Сегодня, спустя два месяца, мы видим результат. Все пять препаратов уничтожили дикорастущую коноплю. Проведение подобных опытов в Приамурье является первым в Дальневосточном федеральном округе,- сказал Александр Седых. – Исследования, в первую очередь, нацелены на демонстрацию эффективности химического метода борьбы с дурманящим растением. Данная методика уничтожения наиболее эффективна и наименее затратная. Стоимость препаратов различна, цена на дозу химикатов для обработки одного гектара может варьироваться от 500 до 5 тыс. рублей.

Гербициды, примененные на опытном участке, должны сдерживать рост конопли на протяжении двух-трех лет. «В следующем году группа специалистов с Россельхозцентра снова посетит опытный участок и будет оценивать эффективность гербицидов по сдерживанию роста конопли», - пояснила исполняющая обязанности начальника отдела защиты растений ФГБУ по Амурской области «Россельхозцентра» Наталья Серебренникова.

Необходимость изучения наиболее совершенных методов борьбы с дикорастущей коноплей поддерживает и руководство Константиновского района. Как рассказал глава района Александр Колесников, как правило, конопля произрастает на брошенных территориях. Для того, чтобы искоренить конопляные поля, в Приамурье необходимо ввести в севооборот незанятые участки земли. «На будущий год участок земли, на котором в нынешнем году произрастает конопля, планируется засеять зерновыми и бобовыми культурами, - отметил Александр Колесников. - Проведение опытов специалистами приведет к выработке и распространению научно-хозяйственных рекомендаций для аграриев и глав муниципальных районов».

Дикорастущая конопля произрастает в 18 районах Приамурье, общая площадь конопляных полей составляет более 2 тысяч гектаров. Это немного в сравнении с посевами сои (порядка 700 тыс. га). Наиболее «засоренными» территориями являются Тамбовский, Михайловский, Константиновский, Октябрьский и Ивановский районы.

Фото amurobl.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.