http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/08/27/12895.html

Губернатор Приамурья встретился с министром транспорта РФ

Поделиться новостью:

27 августа 2012 в 13:21

В беседе шла речь о необходимости строительства второй очереди Транссибирской магистрали и второй ветки Байкало-Амурской магистрали.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко встретился в Москве с министром транспорта РФ Максимом Соколовым. Встреча состоялась в рамках подготовки заседания Государственного совета РФ по проблемам Дальнего Востока и Восточной Сибири, которое состоится в ноябре и на котором губернатор Олег Кожемяко в качестве руководителя рабочей группы выступит с соответствующим докладом. Поэтому,  в первую очередь, он озвучил проблему транспортной обеспеченности на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, что является препятствием для интенсивного развития данных территорий.

В беседе с министром речь шла о необходимости строительства второй очереди Транссибирской магистрали и второй ветки Байкало-Амурской магистрали в связи с планами руководства страны развивать дальневосточные и восточносибирские земли. С появлением новых предприятий на Дальнем Востоке, с разработкой новых месторождений полезных ископаемых, с интеграцией дальневосточных территорий в экономику Центральной России ожидается повышение объемов перевозимых грузов, а следовательно, строительство новых магистралей станет неизбежным. Кроме того, подчеркнул губернатор, необходимо дальнейшее развитие автомобильной трассы «Амур», от которой нужно строить ответвления во все крупные населенные пункты, расположенные вдоль нее, а также увеличить ее пропускную способность. Министр согласился с тем, что все эти проекты должны быть включены в итоговый доклад рабочей группы, и подтвердил, что со стороны Минтранса им будет оказана поддержка.

Далее губернатор озвучил транспортные проблемы Амурской области. Была затронута тема строительства второй очереди понтонного моста для пассажирских перевозок в зимнее время между Благовещенском и Хэйхэ (КНР). Строительство моста откладывается из-за отсутствия разрешения Минтранса РФ, и вопрос об этом даже не был включен в повестку заседания рабочей группы по морскому, речному, автомобильному транспорту предстоящего в скором времени заседания Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств РФ и КНР. Между тем, в Китае не существует запрета на перевозку пассажиров по ледовым переправам. Таким образом, пояснил Олег Кожемяко, отсутствие разрешения для российской стороны приведет к дискриминации отечественных перевозчиков.

Затем Олег Кожемяко поделился с министром планами строительства в регионе канатной дороги через реку Амур. Министр отметил, что пока канатная дорога через реку существует в России лишь в Нижегородской области через Волгу, а аналогичная дорога через Амур станет первой в России канатной дорогой между двумя государствами. Понимая важность обоих проектов для региона, министр обещал включить оба проекта в материалы для работы Комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств РФ и КНР и внести изменения в соответствующие административно-правовые акты министерства по данной проблеме. Также Олег Кожемяко обсудил с Максимом Соколовым возросшую стоимость перевозок угля, что потребует дополнительных затрат бюджета области. Губернатор считает, что необходимо рассмотреть эту проблему на федеральном уровне.

Фото amurobl.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.