http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/09/27/13729.html

Амурские казачата приняли клятву на верность Отечеству и Российскому казачеству

Поделиться новостью:

27 сентября 2012 в 10:49

Исторически важное событие прошло сегодня в селе Константиновка, где с 1 сентября обучаются воспитанники единственного на Дальнем Востоке казачьего профессионального лицея. 

«Здорово живёте, казаки!», - обратился губернатор Олег Кожемяко к лицеистам, построенным на центральной площади села. «Слава Богу!», - хором ответили ребята.

Атаман амурского казачьего войска Андрей Стрельцов зачитал приказ, согласно которому были допущены к принятию клятвы 70 амурских казачат. С учётом традиций, ребята поклялись на верность Отечеству и Российскому казачеству, поцеловали знамя и получили удостоверение приписного казака. Принявший участие в этом торжественном мероприятии Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан окропил святой водой строй воспитанников.

«Открытие лицея – это оживление села. Так важно быть соработниками такого великого дела, которое было исторически на нашей земле. Все эти начинания и труды – во благо, для процветания нашей Амурской земли. Желаю, чтобы  в дальнейшем вы были слава и честь Приамурья и ваших родных и близких», - обратился к юным казакам владыка.

Пограничный отряд, расположенный в городе Райчихинске и Константиновская пограничная застава взяли шефство над казачьим лицеем. Пограничники будут проводить занятия по военным дисциплинам и кавалерийской подготовке на базе Николаевского учебного отряда.  

В Амурском казачьем профессиональном лицее обучаются 3 взвода, один из которых – девичий, состоит из 15 человек. Как отметила министр образования и науки области Марина Селюч, 30% набранных ребят – дети-сироты.

«Амурская область, как и весь Дальний Восток, осваивалась казаками. Казачество с открытием этого лицея приобретёт былую славу. Лицей будет базовым, где-то создадим казачьи классы, может, какие-то сёла приобретут название станиц», - поделился планами в интервью с журналистами Олег Кожемяко.

фото: uvao.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.