http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2012/10/08/14022.html

Амурские студенты и кадеты побывали на стройплощадке космодрома «Восточный»

Поделиться новостью:

8 октября 2012 в 11:19

В ЗАТО Углегорск состоялся учебно-методический семинар-конференция, посвященный развитию космодрома «Восточный».

В семинаре приняли участие заместитель председателя Правительства Амурской области, министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров, глава ЗАТО Углегорск Владимир Токарев, глава администрации поселка Углегорск Евгений Степаненко, представитель ракетно-космического завода ЦСКБ Прогресс Владимир Шматко, заместитель начальника  управления Роскосмос Андрей Воронин, ветеран космодрома «Байконур», председатель совета ветеранов города Краснознаменска Юрий Лукьянов и другие.

Помимо вышеперечисленных участников, на конференцию прибыли ученики 5 и 16 школ города Благовещенска, учащиеся кадетского корпуса, а также студенты БГПУ и АМГУ. Ребята могли посетить аэрокосмический музей, вблизи рассмотреть макеты запуска ракетной установки и побывать на строительной площадке космодрома «Восточный».

Как рассказал Константин Чмаров, данный семинар – это очередной этап становления космодрома, который основывается на объединении усилий всех образовательных учреждений, как профильных, так и непрофильных, а также высших учебных заведений. «Данная конференция проводится впервые. Она является продолжением вводных лекций, которые прослушали студенты АМГУ паракосмической специальности в начале сентября. Сегодня мы расширяем эту лекцию. Привлекаем кадетский корпус, школьников, студентов для того, чтобы показать реальное состояние отечественной космонавтики и наиболее наглядно продемонстрировать наши возможности, которые можно было бы использовать в учебном процессе, - отметил министр космодрома «Восточный». – Для этого здесь сегодня так много интересных людей - это и ветераны космодрома «Байконур», и представители Роскосмоса».

В начале конференции Константин Чмаров отметил, что Россия остается самой мощной космической державой. В 2012 году количество запусков достигло 16, тогда как в Китае  было осуществлено 12, а в США - 10. Он также выделил, что без создания в ближайшем будущем нового космодрома космическая отрасль государства не сможет совершенствоваться.

Заместитель начальника  управления Роскосмос Андрей Воронин, в своем обращении к присутствующим, был солидарен с министром космодрома «Восточный». Он рассказал учащимся о том, какие задачи стоят сегодня перед федеральным космическим агентством. Одной из самых важных стало выполнение федеральной космической программы. Также Андрей Борисович отметил, что необходимо поддерживать обороноспособность государства и уделять особое внимание строительству данного объекта. К 2015 году планируется ввод в эксплуатацию первой пусковой очереди космодрома «Восточный». «По нашему мнению, развитие отечественной космонавтики, в том числе и полеты к другим небесным телам, начиная с Луны, должны осуществляться именно на данном космодроме», - рассказал заместитель начальника  управления Роскосмос.

По завершении учебно-методической конференции состоялся семинар для руководителей учебных заведений, на котором обсуждалось состояние строительства, потребности в специалистах, которые испытывает космодром на сегодняшний день и в будущем. Возможности, которые предоставляются, прежде всего, для молодых специалистов. Такие формы взаимодействия на данный момент осуществляются не только с местными учебными заведениями, но и с Южноуральским государственным университетом, и другими образовательными учреждениями страны.

фото: primamedia.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.