http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2013-06-20/30381-na-soveshchanii-v-uglegorske-pogovorili-o-geptile-i-zarplatah-rabochih-i-studentov.html

На совещании в Углегорске поговорили о гептиле и зарплатах рабочих и студентов

Поделиться новостью:

20 июня 2013 в 16:04

Совещание прошло 19 июня в Углегорске с участием заместителя председателя Правительства области министра по строительству космодрома "Восточный" Константина Чмарова.

На повестке совещания: обсуждение итогов проверки, инициированной коммунистами, а также плановых контрольных мероприятий, проводимых прокуратурой космодрома «Восточный». 

Как положительный момент было отмечено и то, что прежним административным зданиям бывшего космодрома Свободный дается вторая жизнь после ремонта.

На зарплате для студентов остановились подробнее. «В некоторых СМИ была озвучена цифра в 40 тысяч рублей, - отметил зампред областного Правительства. – От кого пошла эта цифра, будем разбираться. Есть опасения, что ее пустили умышленно – чтобы осенью попенять властям и работодателям в невыполнении своих обещаний. 40 тысяч – для студента сумма невозможная. В прошлом году, когда разворачивались студотряды, я обратился к Спецстрою, чтобы они не обидели студента и сделали зарплату за месяц никак не меньше 15 тысяч. Спецстрой с честью сдержал обещание. В среднем студенты получили не меньше 20 тысяч рублей, некоторые – 25 тысяч. Задача на этот год – заплатить за работу не меньше».    

Еще один вопрос от проверяющих: «Почему разнится уровень зарплаты рабочих, казалось бы, одной специальности, квалификации и объема работы? Некоторые и вовсе заявляют, что работали бесплатно».

Заместитель прокурора Прокуратуры космодрома «Восточный» Виталий Бондаренко ответил: «Средний заработок работника: плотника, бетонщика, арматурщика и т.д. за месяц – не меньше 30 тысяч рублей. Документально подтвержденная информация поступила к нам от всех организаций-работодателей. Что касается разницы в зарплатах, то следует обратить внимание на то, где трудоустроен человек: либо напрямую в филиале Спецстроя, либо в субподрядной организации. Размер заработной платы оговаривается при составлении трудового договора, и человек волен выбирать, согласен он с ней или нет».

Также были случаи, когда заведомо завышенную зарплату предлагали в частных кадровых агентствах, работник узнавал о фактическом размере заработной платы, только приезжая на место. Кроме того, имеют место факты несвоевременного расчета при увольнении. Связано это с тем, что кадровая служба филиала Спецстроя России находится в Хабаровске, где и оформляется трудовая книжка.

Также не осталась в стороне и "гептильная" тема: «Космодром – очень важный стратегический объект для России, он строится на века. Как военнослужащий я понимаю, что такое гептил. Но народ хочет знать технические подробности», - сказал первый секретарь райкома КПРФ.

О технических подробностях рассказал Константин Чмаров, сравнивая схемы работы на будущем космодроме «Восточный» и на прежнем космодроме «Свободный». «Несколько лет назад сотни тонн ракетного топлива привозили на космодром в Амурскую область в обыкновенной железнодорожной цистерне, она не была герметичной. Затем топливо сливали в хранилища. Их было несколько. После чего на подвижных заправщиках топливо развозили по пусковым установкам. Во время регламентов ракетное топливо переливали, сливали. Работа с гептилом была постоянной».

«Когда говорят, что гептила на космодроме не будет, это означает, что его не будет в открытом доступе, как это было прежде – не будет хранилищ, не будет цистерн, не будет железнодорожных и автомобильных заправщиков. Ракетные двигатели на старте будут работать не на гептиле и амиле, а на кислороде и керосине. Но как я уже неоднократно отмечал, в космосе все космические аппараты и разгонные блоки используют гептил, или как его называют за рубежом, гидразин (разновидность гептила), - уточняет Константин Чмаров. – Конструкторы предполагают привозить на космодром для конкретных запусков (пока не более трех раз в год) под конкретный космический аппарат так называемую капсулу, о которой я неоднократно уже говорил. Транспортироваться гептил будет именно в этих закрытых вакуумных капсулах, сделанных по европейской технологии. Капсула будет использоваться исключительно на высоте от 180 км и выше – уже в космосе, вне планеты». 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.