http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2013-08-21/32729-zhiteli-neskolkih-sel-arharinskogo-rayona-seychas-perezhivayut-hvost-uhodyashchego-pavodka.html

Жители нескольких сел Архаринского района сейчас переживают "хвост" уходящего паводка

Поделиться новостью:

21 августа 2013 в 10:34

Села Северное, Скобельцино, Журавлевка, Иннокентьевка, Касаткино, Новопокровка, Сагибово - именно эти населенные пункты из числа 49, расположенных в Архаринском районе, сейчас переживают самые сложные дни завершающегося в Амурской области паводка. Большая часть жилых домов и практически все огороды в этих селах находятся в воде, уровень которой пока еще растет – примерно на 10 см в сутки.

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко побывал в трех селах, где ситуация наиболее сложная в гидрологическом плане, чтобы поддержать жителей, отказавшихся от эвакуации и продолжающих отвоевывать свои дома у стихии.

«Касаткино – наиболее пострадавшее от разгула стихии село Архаринского района, - отметил в итоговом интервью Олег Кожемяко. К слову, глава региона ответил на вопросы журналиста в лодке - единственном после вертолета транспортном средстве в данном населенном пункте. - Вода здесь по-прежнему прибывает, за сутки уровень вырос на 13 см. Завтра–послезавтра мы ожидаем стабилизацию ситуации, после чего должно начаться постепенное падение уровня воды. Сейчас вода уже подошла к эвакуационному пункту. Возможно, она не поднимется в здание. Сельчане, отказавшиеся от эвакуации в поселок Архара и оставшиеся несмотря ни на что в Касаткино, готовы переждать еще пару дней на втором этаже».

Именно о паре дней губернатор говорил на сходах местных жителей. Благодаря отсутствию дождей на территории амурских водохранилищ приточность на обеих ГЭС снизилась, а значит, возможно «придавливание» затворов и уменьшение объема холостых сбросов.

Несмотря на благоприятные прогнозы, жители в архаринских селах находятся в состоянии повышенной готовности. И в Касаткино, и в Северном, и в Иннокентьевке люди поддерживают друг друга. В селах на время ЧС введен «сухой закон», причем местные женщины следят за его исполнением пуще полицейских. Сейчас в селе Касаткино работают 14 спасателей. Скоро к ним добавятся двое медицинских работников от МЧС. Сельчане рассказали губернатору, что появилась проблема нехватки бутилированной воды в магазине. Поэтому сейчас питьевая вода будет доставляться в село на вертолете.

«Масштаб бедствия, конечно, велик, - продолжает Олег Кожемяко. - Практически все дома в Касаткино затоплены, уцелели единицы, что касается огородов и урожая, то собственного картофеля у жителей этого села нынче не будет. Поэтому первым делом, сразу после восстановления дорог, будет завезен картофель, овощи, предметы первой необходимости, уголь – все по приемлемым для населения ценам, чтобы помочь жителям сел подготовиться к зиме. Еще одна проблема, о которой сообщили жители Касаткино - это восстановление печного отопления в жилых домах. Почти все печи повреждены, сейчас оперативно будем искать по области специалистов-печников, к тому же не каждый кирпич подойдет для кладки печей – нужен особенный, чтоб держал тепло». 

«В этом году 1 сентября касаткинская школа, где сегодня размещен ПВР, не откроется, - отвечает на следующий актуальный для многих амурских сел вопрос губернатор. - Детям нельзя возвращаться в непросушенные дома. Нами принято решение отправить школьников, чьи дома не будут отремонтированы к началу учебного года, в детские лагеря в Приморье. Таким образом, мы планируем разместить порядка 2,4 тыс. ребят. Совсем маленьких ребятишек с мамами готов принять санаторий Бурейского района. За месяц мы должны восстановить жилые дома, отремонтировать школы, чтобы к 1 октября начать учебный год. В тех амурских селах, где школы не подтоплены, где жилье от воды не пострадало или к тому времени будет отремонтировано, то есть детям есть, где жить и учиться – учебные заведения будут открыты вовремя».    

Объем предстоящих восстановительных работ в пострадавших от наводнения населенных пунктах Приамурья велик. Областные власти признают: без помощи военных и спасателей в отпущенный природой столь короткий срок подготовиться к зиме регион не сможет.

«Мы с Аркадием Бахиным, первым заместителем министра обороны РФ, пришли к общему мнению, что группировка сил, личный состав и техника армии - самосвалы, тяжелые механизированные мосты, палаточные лагеря, военный госпиталь - в области остаются, чтобы за месяц, который у нас есть, подготовиться к зиме. Военные и спасатели помогут доставить в пострадавшие села продукты питания, питьевую воду, уголь, продукты первой необходимости. Что же касается полевых госпиталей, местное население может обращаться к военным медикам, чтобы пройти плановые обследования и лечение. Это уже не связано с режимом ЧС. Все, чем располагает военно-полевой госпиталь, может быть использовано жителями совершенно бесплатно: это УЗИ и рентген-аппаратура, стоматологический кабинет и многое другое».

Село Северное – еще одно архаринское село, где вода продолжает подниматься. За полдня отметка выросла на 6 см. Только центр села, расположенный на пригорке, сейчас остается сухим. Практически все улицы Северного находятся в воде. Транспортное сообщение осуществляется на резиновых лодках и большегрузной технике.

Рассказывает Наталья Долгая, глава администрации Северного сельсовета: «Подтоплено более 50 домов, осталось меньше половины – порядка 30, куда вода еще не добралась. Все огороды залиты, урожай пропал у каждого. Вода стоит в сельсовете на первом этаже, мы работаем на втором. Магазин работает, правда, рабочий день мы сократили вдвое – у женщин и так много дел в собственных домах и на участках. Всех детей вывезли заранее в Архару. Остались только мужчины и те женщины, на которых держится все хозяйство, некоторые пенсионеры также отказались уезжать. На сухих пятачках прямо в селе пасем скот, тот, который жители не успели вывести заранее на пастбища. Где найдут траву, там и пасутся. Люди помогают друг другу, приютили в сараях домашний скот соседей. Помогают вывозить животных и МЧС-ники. Откликаются быстро. Загружают животных прямо на лодки. Работа организована хорошо. Налажена система снабжения жителей продуктами, лекарствами, сапогами, лодками. Спиртное в селе не продается. Бухгалтер администрации вылетела в Архару со всеми документами, чтобы уже сейчас оформлять бумаги пострадавших от наводнения. Если чего-то не хватает, мы досылаем также вертолетом. Актирования домов пока не делаем, так как продолжаем пока еще тонуть. В целом, со всем справляемся. Остается только одна проблема – вода».

После облета сёл губернатор сделал остановку в Архаре, куда эвакуированы жители подтопленных поселений. Посетил и ПВР, расположенный в школе №1. Встречала главу региона Тамара Зудова, директор школы и начальник пункта временного размещения. По ее словам, в школу доставлено 23 жителя Журавлевки, Новопокровки, Северного и Иннокентьевки, из них семеро детей. Им предоставляется трехразовое горячее питание, есть душевая, круглосуточно дежурит медработник, отведено место под изолятор, имеется телевизор, детская комната с местом для игр.

Детей, женщин, лежачих и пожилых людей эвакуировали загодя, чтобы, как выражаются специалисты, «хвост» паводка, проходящий сейчас через села Архаринского района, даже теоретически не подверг риску эту категорию граждан. «Сейчас в селе находятся только мужчины, молодые  ребята, которые постоянно подсыпают дамбу, благодаря чему ни один дом до сих пор не подтоплен. Даже дети до последнего дня помогали засыпать мешки песком, - рассказывает Людмила Жирнова, эвакуированная жительница Журавлевки. – Здесь, в ПВР, нас не обижают. Каждое утро в обязательном порядке нас посещает медработник, кормят хорошо. На обед сегодня давали пельмени, суп гречневый и компот. Грех жаловаться».

После ПВР Олег Кожемяко заглянул в эвакуационный пункт для вновь прибывающих. Расположили его в местном Доме культуры. Там граждане регистрируются, проходят медосмотр, молодым мамам, не успевшим в спешке собрать сумки, выдается все необходимое для ребенка: молочные смеси, бутылочки, памперсы, детское питание и соки.

Как отметил губернатор, волна эвакуированных спадает вместе с волной паводка. Сейчас важно начинать оформлять документы согласно всем имеющимся правилам, но по максимально упрощенной схеме. Чтобы люди смогли быстрее получить компенсации. Кроме того, по поручению Олега Кожемяко именно в эвакопунктах начнут выдавать прибывшую в область гуманитарную помощь: сахар, крупы, консервы и др. тем гражданам, кто покинул села, но остановился не в ПВР, а, к примеру, у родственников. «Прокормить неделю-две эвакуировавшуюся к родственникам семью из 4-5 человек будет тяжело, поэтому гуманитарная помощь придется им как нельзя кстати. Выдавать ее следует при предоставлении лишь минимального набора документов: паспорта, справки о том, что дом подтоплен,  и собственно самой прописки граждан в этом в доме», - подчеркнул губернатор.

Этим и займутся в ближайшие дни сотрудники Архаринской администрации и работники Дома культуры, которые сейчас пока просто регистрируют прибывающих из пострадавших сел граждан.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.