http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2013-08-21/32762-ushcherb-na-10-mlrd-rubley-i-gody-truda-vperedi-predvaritelnyy-rezultat-navodneniya-v-amurskoy.html

Ущерб на 10 млрд. рублей и годы труда впереди, предварительный результат наводнения в Амурской области

Поделиться новостью:

21 августа 2013 в 23:08

В Правительстве области под председательством вице-премьера России Дмитрия Рогозина прошло рабочее совещание по ситуации, которая сложилась в Амурской области в связи с паводками.

«Вопрос восстановления региона сейчас является самым главным. Мы должны ликвидировать последствия ЧС в короткий промежуток. Проблема осложняется тем, что вода, несмотря на снижение её уровня, с затопленных и подтопленных населённых пунктов пока не уходит. Мы не можем прогнозировать, когда она уйдёт, но мы должны предполагать, что в сентябре, как правило, снова начинаются проливные дожди. Если не успеем завезти всё необходимое, то можем оказаться в ситуации, когда на существующее наводнение придёт мороз, и вся работа будет вестись в гораздо более тяжёлом режиме. Кроме этого, люди будут вынуждены более длительное время проживать в специально отведенных для этого помещениях», - рассказал Олег Кожемяко.

Он обратился к Дмитрию Рогозину с просьбой по исполнению бюджетного кредита: «В целом ущерб и объем затрат, связанных с ликвидацией последствий наводнения, мы  оцениваем в сумму около 10 млрд. рублей. Кроме того, у нас практически не осталось сена. Мы пока не видим, чем будем кормить 80 тысяч голов скота КРС. 50% всех посевов, которые область увеличила за последние 4 года, оказались под водой. Мы не можем спрогнозировать урожай сои. Многие предприятия взяли кредиты под посев зерновых, под закупку техники, скота. Сейчас они будут вынуждены отдавать кредиты. Это убьет сельское хозяйство и оставит на долгие годы область без средств к существованию.  Необходимо решить вопросы пролонгации кредитов. Также требуется проработать вопрос с Росрезервом: следует создать для жителей Приамурья необходимый запас обогревателей или печей. Необходим льготный тариф на завоз угля и овощей. Времени у нас осталось в лучшем случае 20 дней. Пока нельзя говорить о том, что обстановка начинает улучшаться. Хотя пик паводка прошел, но вода еще остается в населенных пунктах».

Начинается перегруппировка сил и средств МЧС и военных. Пик паводка смещается на восток. Формируются комплексные бригады из спасательных подразделений совместно с Вооруженными силами. Эти бригады займутся непосредственно восстановлением систем жизнеобеспечения в пострадавших районах.

Сегодня в Амурской области составляются списки детей, проживающих в подтопленных сёлах, дома которых пострадали. Олег Кожемяко доложил, что есть предложения от губернаторов соседних регионов. Так, глава Сахалинской области Александр Хорошавин пришлёт самолёт с гуманитарной помощью и заберёт 90 амурских ребят в санаторий-профилакторий. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил о готовности принять в оздоровительные лагеря смену детей из Приамурья. По договорённости с заместителем Председателя Правительства РФ Ольгой Голодец будет организован отдых детей в лагерях «Океан» и «Орлёнок». Правительство Амурской области обратилось к руководству РЖД с просьбой организовать проезд детей за счёт средств железной дороги до приморских лагерей. Вопрос доставки детей до черноморского побережья решается с компанией «Аэрофлот».

«Могу гарантировать, что вопросы, связанные с восстановлением региона, находятся под пристальным вниманием Правительства РФ. Президенту я доложу ситуацию уже завтра. Будем надеяться, что вода будет уходить как можно быстрее. Далее начнется не менее сложная работа по восстановлению нормальной жизнедеятельности. У меня сложилось чёткое понимание того, что Правительство области держит ситуацию под контролем - видит не только объём проблем, но и понимает пути решения», - резюмировал Дмитрий Рогозин.

Чрезвычайная ситуация сложилась в Амурской области с 22 июля. Затоплено 1/3 территории региона, все поймы бассейнов рек Зеи, Амура, а также притоков по реке Зея: Уркан, Гилюй, Селемджа. Это послужило причиной наводнения и затопления более 420 тысяч га посевов сои и ранних зерновых, полного затопления полей и лугов, лишив население практически всего урожая картофеля и овощей. Размыты запасы угля, затоплены угольные разрезы «Амурского угля» - основного поставщика для амурских ресурсоснабжающих предприятий и предприятий ЖКХ, населения.

В результате дождей и наводнения в Приамурье подтопленными оказались более 140 населённых пунктов, более 30 тысяч человек эвакуировано и признано пострадавшими. Площадь подтопления - более 2 тысяч квадратных километров. На ликвидацию последствий остаётся очень мало времени, подготовка к прохождению осенне-зимнего периода приобретает экстренный характер. В настоящее время только 14 населённых пунктов освободились от воды.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.