http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2013-08-24/32860-na-kakuyu-podderzhku-rasschityvat-postradavshim-ot-navodneniya-kommentarii-pravitelstva-amurskoy.html

На какую поддержку рассчитывать пострадавшим от наводнения, комментарии правительства Амурской области

Поделиться новостью:
наводнение Амур

24 августа 2013 в 18:23

Первый зампред правительства области Вера Щербина ответила на вопросы, касающиеся финансирования мероприятий по ликвидации последствий ЧС

Как отметила Вера Щербина, в регионе практически завершается кампания по единовременным выплатам амурчанам, пострадавшим от паводка – речь идет о 10 тыс. рублей на человека. Кроме того, по 50 тыс. рублей положено семьям, чей дом и приусадебный участок частично пострадали от подтопления (вода зашла в подвал, но не пересекла порог дома) и 100 тыс. рублей - семьям, в чьих жилых (но не дачных) домах оказалась вода. В последнем случае имущество считается полностью утраченным.

Выплаты осуществляются на основании прописки и права собственности на жилое помещение. «Проблемы возникают, когда люди в доме не прописаны, но постоянно в нем проживают и не имеют второго жилья, - делает отступление Вера Щербина. – Таким гражданам нужно обратиться в местную администрацию, где им будет оказана методическая помощь. Также исковое заявление должно быть подано в суд для признания людей пострадавшими. Добавлю, что суд в этом вопросе пойдет людям навстречу».

Что касается средств для выплат пострадавшим, то они в областном бюджете имеются в полном объеме.

«Появились слухи, что заявления от населения будут приниматься только до середины сентября, - рассказывает первый зампред. – Хочу их развеять. Хотя перед главами муниципальных образований и поставлена задача не затягивать оформление бумаг для своевременного получения гражданами компенсационных выплат, тем не менее, все жители Приамурья, в чьих домах оказалась вода, и кто по каким-то причинам еще не подал заявление, могут быть спокойны. Власти будут принимать заявления столько, сколько для этого потребуется времени. Мы понимаем, кто-то пострадал от паводка в самом его начале, еще в июле, у кого-то в дом вода зашла совсем недавно и стоит до сих пор».

По оценке ущерба, причиненного жилым домам, уже ясно, что часть из них окажется непригодной для дальнейшего проживания. Если возникает такая вероятность, то в первую очередь следует обратиться за консультацией в органы местного самоуправления, после чего необходимо составить акт, в котором будет указан причиненный ущерб. Далее на правительственном уровне примут соответственное решение: строить новое жилье или выкупать готовое для расселения граждан. Работа не только длительная, но и дорогостоящая, поэтому требует особого подхода, понимания и оперативности, как от местных глав, так и от самих пострадавших граждан.

Оценивает состояние дома и актирует ущерб специальная комиссия. После чего составляется смета на ремонт жилья, и выделяются финансовые ресурсы на его проведение.

По словам первого зампреда, уже были случаи, когда за последствия ЧС пытались выдать застарелые проблемы, не связанные с наводнением: «Это касается не только жилья, но и социальных учреждений. Хочу сказать: не надо списывать такие проблемы на стихию, они не будут приниматься к расчету. Средства федеральные, специалисты, которые будут контролировать их назначение, тоже. Капитальный ремонт к оплате приниматься не будет, будут учитываться только повреждения конструкции: проблемы с фундаментом, вспученный от воды пол, разбухшие от влажности оконные рамы и дверные проемы. Все исчерпывающие консультации могут дать специалисты БТИ, которые работают в эти дни с властями в тесном контакте. Нужно, как только в доме сошла вода, гражданину идти в администрацию и требовать актирования ущерба - чтобы своевременно получить средства на ремонт. Это могут быть специальные выплаты, или же непосредственно строительные материалы. Людей в любом случае мы в беде не бросим».

Еще один вопрос касался потерянного урожая. «Мы уже вышли на другие регионы РФ, уже заключены и заключаются контракты на поставку картофеля и других овощей: свеклы, моркови, капусты, на поставку зерна. Средства на эти цели определены. Картофель пострадавшим от наводнения будет реализовываться не дороже 10 рублей за кг, несмотря на цену, по которой он обойдется нам – за 20 рублей или выше, учитывая железнодорожную доставку. То же самое касается и комбикормов. К каждой семье мы подойдем индивидуально. Особое внимание властей будет уделяться многодетным и неполным семьям, пенсионерам, семьям, где есть инвалиды. Мы сами будем выезжать на места. Проблем не будет и по углю, - заверила первый заместитель председателя областного Правительства. – Угольные вагоны уже идут в Приамурье. Продаваться уголь будет не выше предельной цены (1,5 тыс. рублей за тонну), все наценки и доставку государство возьмет на себя. И опять-таки, индивидуальный подход будет к каждой семье. Мы не исключаем, что кто-то получит топливо бесплатно».

Задавались вопросы и по поводу дальнейшего проживания пострадавших в ПВР. «Мы их по документам закроем и откроем заново. Фактического закрытия эвакуационных пунктов не будет, граждане этого не почувствуют, - пообещала Вера Щербина. - Формально же нами будет проделана определенная работа – ведь открыты такие пункты по закону не могут быть больше месяца. Существуют и другие варианты размещения людей, временно оставшихся после паводка без жилья, - это и общежития, и социальные учреждения. Никто на улице не останется. Если же опасения все же возникли – приходите в органы местной власти, ставьте перед руководителями конкретные задачи, в свою очередь, областные власти не оставят ваши вопросы и проблемы без внимания и поддержки».




2013-11-13 16:30:59
Здравствуйте, а что делать гражданам, которых не признали пострадавшими, хотя вода зашла в подвал и затопила участок (подвал до сих пор сырой), а месные власти говорят, что нужно самим защищать свое имущество, а не ходить и не просить. Например в Шимановске таких людей много... Что делать таким людям? Если читая вашу статью, ясно что мы пострадавшие, а месные власти даже слушать не хотят... Как добиться справедливости?

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.