http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2013-08-26/32896-v-hode-rabochego-vizita-igorya-slyunyaeva-na-dalniy-vostok-byla-dana-vysokaya-ocenka-slazhennoy.html

В ходе рабочего визита Игоря Слюняева на Дальний Восток была дана высокая оценка слаженной работе органов власти

Поделиться новостью:

26 августа 2013 в 10:25

Сегодня в области работает министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев. Сразу по прибытии в Благовещенск он вместе с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко и директором Департамента гражданской защиты МЧС России Сергеем Диденко совершил облёт подтопленных территорий.

Первым пунктом посадки стало село Новопетровка Константиновского района. Оно остаётся отрезанным от основных путей сообщения. На встрече с жителями обсуждались вопросы восстановления села. Все ранее эвакуированные сельчане вместе с детьми вернулись в свои дома. Часть юных новопетровцев сейчас готовят для отправки в лагеря, чтобы на время их отсутствия можно было привести в порядок дома. Для совсем маленьких детей жители предложили организовать группы на базе детского сада или школы - с тем, чтобы дети были накормлены и под присмотром, а не бегали по грязным лужам,  оставшимся после ухода большой воды. Для хозяев подтопленных домов в ближайшее время будут завезены масляные радиаторы для просушки.  К вечеру в село прибыла бригада высококвалифицированных врачей МЧС из Санкт-Петербурга со своим оснащением. Они будут прививать население, а также оказывать другую необходимую медицинскую помощь.

Следующими стали сёла Калинино Михайловского района и Иннокентьевка Архаринского района. Везде жителей интересовали вопросы восстановления жизнедеятельности после наводнения: как сельхозпредприятиям выплачивать кредиты, что в связи с подтоплениями сенокосных угодий делать с животными; как восстанавливать дома, пострадавшие от воды. Просили помощи по тарифам на электричество.

«Проблемы нарастают. Пережили главное - постоянное увеличение воды, подтопление. Но прошли главный этап – спасение жизней, эвакуация. Вода пока не уходит с населённых пунктов, но уже хотя бы не прирастает. Надеемся, что хотя бы к концу сентября она плавно вся сойдёт. Но останутся подтопленные дома, нужно переселять людей, строить в короткие сроки жильё, если прежнее будет признано непригодным. Решать вопросы с выдачей и пролонгацией кредитов сельхозпредприятиям. Многие амурские  аграрии взяли кредиты и сейчас не получат вообще никакого урожая. Как жить людям, которые работали на этих предприятиях и рассчитывали на заработную плату? Мы обратились к банкам, чтобы хотя бы на 2 месяца наложить мораторий на сельскохозяйственные и потребительские кредиты, проценты и пени для людей, пострадавших от стихии. Многие банки восприняли это нормально и поддержали нас. За сентябрь-октябрь мы должны найти инструменты поддержки в первую очередь сельхозпроизводителей. Остался скот, но мало сена. Сейчас по тем районам, которые пострадали, распределим в уполномоченные организации кормозаготовительные комплексы, которые будут заготавливать сено и для населения, и для хозяйств, чтобы продавать по установленной цене. Также поможем со скупкой скота, который планировался под забой. Найдём мясокомбинат, установим закупочную цену, введём компенсации, чтобы цена была приемлемой. Это будем делать, когда наступят первые морозы. Также вместе с восстановительными бригадами МЧС поможем в первую очередь социально незащищённым амурчанам в ремонте разрушенного хозяйства. У людей сейчас повышенные расходы по электричеству, связанные с откачкой воды из подвалов, просушкой помещения, здесь надо помогать. Рассматривается введение компенсаций за тариф на электричество до 30%», - рассказал по итогам поездки глава региона Олег Кожемяко.

За работой губернатора наблюдал и оценивал общую обстановку министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев: «Радует хорошее настроение людей, адекватная реакция на губернатора. Олег Николаевич, конечно, проводит большую работу. Он в курсе всех проблем. Есть уверенность, что нам удастся выйти в плановой режим работы до наступления холодов. Вовремя начать учебный год, доставить в регион в необходимом количестве топливо, подготовиться  к зиме, решить вопросы с жильём, питанием, питьевой водой - вот те первоочередные задачи, которые мы должны решить вместе с федеральной, региональной и муниципальной властью».

В области начались аварийно-восстановительные работы. «Совместными усилиями выполнена самая важная миссия – нет человеческих жертв. С учётом того, что ситуация пусть и тяжело, но стабилизируется, вектор усилий перенацеливается на аварийно-восстановительные работы, оказание помощи населению по всем направлениям. В том числе и медицинском. Мы сейчас оказываем дополнительную медпомощь силами бригад высококвалифицированных специалистов. Они прибыли  из Москвы и Санкт-Петербурга, - рассказал Сергей Диденко. – Спасателей, которые в этих населённых пунктах проводили аварийно-спасательные работы, выводили население из зоны подтопления, мы перебрасываем дальше, в  Еврейскую автономную область, Хабаровский край. А здесь сформированы и с позавчерашнего дня активно приступили к работе аварийно-восстановительные бригады военнослужащих МЧС. Они оснащены всем необходимым оборудованием именно для того, чтобы оказывать помощь людям, а также восстанавливать объекты инфраструктуры, школы, котельные, с тем, чтобы помочь войти в зиму».

Зейский район Игорь Слюняев и Сергей Диденко посетили без губернатора. Они совершили облёт Зейской ГЭС и провели встречу с жителями села Ивановка. За это лето в паводок в него приходил трижды. В первый раз эвакуировали 125 человек, потом 240, затем 162 человека. В селе минимально оставалось 97 жителей. «Село оживает. Вчера вернули людей домой. Перед этим провели полную дезинфекцию территории населённого пункта. Налаживается жизнь. Силами спасателей наводим порядок на улицах, в усадьбах. Сейчас задача – высушить дома, привести корма для животных, обеспечить постоянно чистой водой жителей Ивановки», - поделился глава Зейского района Андрей Сухомесов.

В конце рабочей поездки Игорь Слюняев дал интервью журналистам. «Итоги ещё подводить рано. Работу в области нам предстоит продолжить ещё и завтра. В соответствии с поручением Президента страны создана комиссия, теперь ещё и рабочая группа. Все мои коллеги - руководители федеральных органов исполнительной власти, федеральные министры - по своим направлениям внимательно мониторят ситуацию на территории субъектов ДФО. Поскольку острая фаза в Амурской области понемногу сходит на нет, в области начинаются аварийно-восстановительные работы. Мы сейчас были в Ивановке. Там бригада МЧС восстанавливают дворовые территории, ограждения, откачивают воду… Но самая сложная работа - впереди. В той же Ивановке порядка 90 домов не подлежит восстановлению. Это означает, что придётся отселять жителей этого населённого пункта пока во временного жильё, а потом - в постоянное. Более сложная ситуация в селе Константиновка Константиновского района.  Там в зоне подтопления находится порядка 650 домов. По всей видимости, программа отселения будет более существенная. Мы оценивали вместе с Олегом Кожемяко: примерно 2000 домов, в которых проживает около 5 000 человек, придётся отселить. Максимальная задача, которая стоит перед нами – постараться  привести в нормативное состояние тот жилой фонд, который незначительно пострадал от паводка. По людям, которых придётся отселять, т.к. жильё будет признано аварийным, есть разные решения. Просчитываем вариант оперативного дофинансирования объектов незавершённого строительства. Имеются в виду многоэтажные жилые дома со степенью готовности 70 и более процентов. Оплатив расходы, за 2-3 месяца ввести в эксплуатацию. Другой вариант – это новое строительство. Будут строиться дома из быстровозводимых конструкций. Причём в рамках территориального планирования и создания генеральных схем сельских поселений мы будем учитывать территории подтопления и необходимость возведения дамб, защитных сооружений. Вот такие решения должны быть выработаны в течение одной, максимум двух недель. Мы понимаем, что средствами регионального и местных бюджетов ликвидировать последствия паводка не удастся. Существенная помощь из федерального бюджета уже поступает, и будет поступать дополнительно», - сообщил Игорь Слюняев.

Также в г. Зея министр регионального развития РФ и директор Департамента гражданской защиты МЧС России посетили городской сквер, где теперь появилась новая достопримечательность.

«С самого начала подтопления Амурской области в этом сквере стоял оперативный штаб правительственной комиссии с оперативной группой от МЧС России. Штаб регулировал все наши действия по предупредительным и эвакуационным  мероприятиям. Когда паводок спустился ниже, появилась необходимость переместить штаб южнее, в Благовещенск. Перед тем как уехать, сотрудники МЧС своими силами за одну ночь сделали облагораживание 40-летних камней, которые были положены в честь покорителей Зеи, строителям ГЭС. С тем, чтобы оставить жителям радостные воспоминания, а не просто память о горестных днях. На специальной памятной табличке оставили соответствующую надпись. Главы города и района обещали здесь поставить деревья счастья, чтобы новобрачные приезжали, вешали замочки на долгую, счастливую жизнь. Надеюсь, что так и будет», - рассказал Сергей Диденко.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.