http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2013-09-10/33561-v-amurskom-sele-krasnom-podtoplennymi-okazalis-42-doma-okolo-30-priznany-neprigodnymi.html

В амурском селе Красном подтопленными оказались 42 дома, около 30 признаны непригодными

Поделиться новостью:

10 сентября 2013 в 09:48

Олег Кожемяко и Сергей Диденко побывали в селе Красное Тамбовского района. Это село пострадало в августе от разлива реки Амур. Сегодня вода из подтопленных домов и огородов практически ушла, но проблемы, связанные с летними паводком и небывалыми ливневыми дождями, еще остаются.

Губернатор области Олег Кожемяко продолжает держать ситуацию на личном контроле, почти ежедневно выезжая в населенные пункты, где ведется активная работа по ликвидации последствий ЧС.

Сегодняшняя поездка главы региона совместно с директором Департамента гражданской защиты МЧС России, генерал-лейтенантом Сергеем Диденко была предпринята с целью разъяснить пострадавшим местным жителям механизм выплат компенсаций в связи с потерей имущества, варианты расселения тех, кто потерял в борьбе со стихией свое жилье. Олег Кожемяко и Сергей Диденко побывали в домах, где проживают пожилые сельчане или семьи с детьми. Сопровождал их в ходе таких подворовых обходов глава района Николай Змушко.

«Мы рассматриваем несколько вариантов расселения пострадавших в результате ЧС, - отметил в разговоре с собравшимися жителями села Олег Кожемяко. - Это и благоустроенные квартиры здесь же, в Тамбовском районе: в Козьмодемьяновке, Раздольном. Жилье уже находится в высокой степени готовности, будет готово через месяц, стоит лишь завершить косметические работы». Тем же, кто пожелал остаться в селе Красном, на своей земле, губернатор сказал: «Мы понимаем ваше желание, только приветствуем его, и, безусловно, будем помогать вам. Но нужно учитывать, что строительство нового дома из бруса займет, как минимум, год. У нас есть хороший опыт быстровозводимого жилья на северных территориях. Но и здесь нам понадобится несколько месяцев. На это время пострадавшие люди должны определиться, где им жить в ожидании жилья. Местные органы самоуправления должны сопровождать каждую такую семью на все время ее временного размещения: особенно это касается пенсионеров или семей с малолетними детьми. Такие граждане заслуживают особенной государственной заботы в силу того, что они просто не в состоянии сами отремонтировать свое жилье за столь короткий период».

К слову, в селе Красном подтопленными оказались 42 дома. Порядка тридцати из них признаны непригодными для дальнейшего проживания. Многие дома переживают наводнение уже во второй раз. Ремонтировать и, тем более, отстраивать новое жилье на их месте глава региона посчитал нецелесообразным. Руководство села определило критические точки, где жилищное строительство невозможно, а вот возвышенности, те земли, которые прошли проверку большой водой, будут приоритетными для дальнейшего возведения новых жилых домов в селе Красное.

Фото amurobl.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.