http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2013-09-17/33883-amurskaya-delegaciya-vozlozhila-cvety-na-bratskih-mogilah-sovetskih-voinov-pogibshih-v-kitae-v-hode.html

Амурская делегация возложила цветы на братских могилах советских воинов, погибших в Китае в ходе войны с милитаристской Японией

Поделиться новостью:

17 сентября 2013 в 20:00

Накануне делегация Амурской области посетила г. Хэйхэ и п. Сиганцзы (КНР), где приняла участие в памятных мероприятиях, посвящённых окончанию Второй мировой войны и победе над милитаристской Японией. Традиционно посещение братских могил происходит в первых числах сентября, но из-за наводнения, в результате которого п. Сиганцзы и расположенный на его территории памятник советским воинам были подтоплены, этот визит пришлось перенести на более поздний срок.

В этом году впервые на братскую могилу приехали две жительницы с. Константиновка Амурской области, чтобы почтить память своего дяди - сержанта, командира стрелкового отделения Тимофея Левицкого, похороненного в числе 244 советских военнослужащих 2-го Дальневосточного фронта, погибших за освобождение Китая от японских оккупантов.

«Та война была короткой, с 9 августа по 2 сентября 1945 года. 18 августа 1945 года наша мама, сестра Тимофея Левицкого, получила похоронку, что её брат погиб в боях в борьбе с японскими милитаристами и похоронен в 40 км от ст. Айгунь Китайской Народной Республики. Мы очень хотели съездить, узнать, где похоронен, где могила, но не было такой возможности. Три года назад обратились к Сергею Михайловичу Орлову (руководитель проекта «Историческая память Приамурья») с фотографией дяди и похоронкой. Тогда как раз устанавливали памятник и узнавали фамилии, чтобы поимённо всех отметить. Сегодня мы приехали сюда. Мы очень рады, что могила не заброшена. Здесь всё красиво, в порядке, китайская сторона тоже чтит память наших воинов, - делится впечатлениями племянница ветерана Великой Отечественной войны, участника сражений с милитаристской Японией Наталья Божан. – Наш дядя.. он же тогда был 18-летний мальчик, даже девушки не было. Нам даже называть его дядей странно. Совсем молоденький. Таким и останется в нашей памяти младший сержант Тимофей Левицкий».

Памятник расположен на центральной площади посёлка Сиганцзы. Это сводная братская могила, место перезахоронения бойцов 396-й стрелковой дивизии и 258-й танковой бригады, которые погибли в провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики в тяжёлых боях с Японией. «Есть межправительственное соглашение, по которому этот памятник находится на государственном учёте в Российской Федерации. Работы по его содержанию проводятся совместно китайской и российской сторонами, - рассказывает руководитель проекта «Историческая память Приамурья» Сергей Орлов. – В самом начале нашей работы памятник был безымянный. Теперь все фамилии погибших воинов выбиты на граните».

Также амурчане возложили цветы на братскую могилу в парке Ван Су города Хэйхэ - это место захоронения 104 советских военнослужащих. «Традиционно в сентябре мы приезжаем в Китай на исторические места, чтобы почтить память воинов-героев, павших в войне с милитаристской Японией. Бережно сохраняя прошлое, мы можем правильно смотреть в будущее», - рассказала вице-спикер законодательного собрания Амурской области Ольга Лысенко.

«Мы никогда не забываем павших советских героев, которые помогли китайскому народу освободиться от врагов. Через проведение таких мероприятий молодое поколение тоже узнаёт историю. Такие встречи помогают укреплению дружбы между нашими государствами», - сказал на митинге у памятника зам. председателя постоянного комитета собрания народных представителей г. Хэйхэ Хэ Баошун.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.