Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка: «Требую оперативно и принципиально реагировать на нарушения закона»

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел совещание в Правительстве Амурской области. В совещании приняли участие губернатор Приамурья Олег Кожемяко, представители прокуратуры области.

В своём докладе глава региона обозначил проблемные моменты, связанные с ликвидацией последствий ЧС. Так, он сообщил, что федеральное законодательство не предусматривает оперативное предоставление финансовой помощи в условиях чрезвычайной ситуации. Поэтому для решения неотложных задач, связанных со спасением, эвакуацией людей, их размещением в ПВР, обеспечением горячим питанием и предметами первой необходимости средства выделялись из регионального бюджета практически в течение двух месяцев. На эти цели Министерством финансов был предоставлен кредит в сумме 3,5 млрд. рублей, который был израсходован в том числе на региональные единовременные выплаты, закупку угля, картофеля, на срочное восстановление объектов ЖКХ, дорог, школ, больниц, оказание финансовой помощи муниципальным образованиям, создание резерва материальных ресурсов.

«Этот бюджетный кредит увеличивает и без того огромный государственный долг области и подлежит возврату. Просим решить вопрос о выделении дотаций на обеспечение мер сбалансированности бюджета пострадавшим дальневосточным регионам в объёме, достаточном для восстановления отвлечённых средств региональных бюджетов на мероприятия по ликвидации последствий ЧС, - обратился к Генеральному прокурору Олег Кожемяко. - Необходимо упрощать схему выделения денежных средств. Ведь даже при выделенных 7 млрд. рублей мы начали получать первые деньги только 9 сентября. Схема выделения средств из федерального бюджета излишне зарегламентирована, осложнена подготовкой огромного количества документов».

Из-за наводнения Приамурье лишилось 1/3 засеянных земель, кормов заготовлено всего 43%, в предыдущие годы к этому моменту его было 93%. Требуется пересмотреть субсидирование и другие виды господдержки для сельхозпроизводителей. «В течение четырёх лет мы по 150 тыс. га каждый год расширяли пахотные земли, достигли увеличения на 600 тысяч га. Потерять снова эти темпы, эти объемы было бы очень тяжело. Мы к этому возвращались долгие годы», - отметил губернатор Приамурья.

Он попросил оказать содействие в рамках прокурорского реагирования и на ещё одну проблему, проявившуюся в период паводка: «В соответствии с Водным кодексом РФ водные объекты, включая реки и искусственные водохранилища, являются собственностью Российской Федерации. При этом полномочия по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидацию их последствий, оставаясь федеральными, были переданы субъектам РФ и сейчас финансируются из федерального бюджета через субвенции на мероприятия некапитального характера. Их размер в течение последних 5 лет не превышает 23-25 млн. рублей, что не обеспечивает даже минимальное исполнение полномочий. При этом плата за пользование водными объектами от Зейской и Бурейской ГЭС ежегодно составляет порядка 120 млн. рублей в федеральный бюджет. Амурской области требуются значительные средства на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство противопаводковых берегоукрепительных гидротехнических сооружений, обеспечивающих защиту населённых пунктов от наводнения. Просим оказать содействие для реализации программы противопаводковых мероприятий». 

В своём докладе Олег Кожемяко затронул резонансный вопрос: «Нами принято решение сохранить ограничения на продажу алкоголя, введённое после объявления ЧС. Поступают обращения от торговых организаций с просьбами о снятии данных ограничений. Просим при рассмотрении обращений со стороны предпринимателей в прокуратуру учитывать то, что по данным УВД по Амурской области за период действия данного постановления в целом преступность сократилась на 30%, на бытовой почве - в 4 раза, правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, стало меньше в 7 раз. Необходимо обратить внимание на то, что сейчас граждане будут получать довольно большие средства. Мы такой порядок будем сохранять до полного снятия режима ЧС на региональном уровне».

Прокуроры муниципальных образований отчитались о проводимых на местах мероприятиях. Юрий Чайка подытожил выслушанное и дал ряд поручений: «Требую оперативно и принципиально реагировать на нарушения закона, детально изучать доводы и обращения граждан, держать под особым контролем оказание адресной помощи социально незащищённым категориям населения. Необходимо проводить прокурорские проверки по контролю за ценообразованием на услуги, строительные материалы, тарифы на топливо, электроэнергию. Особый надзор - за санитарно-эпидемиологической обстановкой, возмещение затрат сельхозпроизводителям. Обращайте внимание на своевременность проведения аварийных и других работ на объектах транспорта, жизнеобеспечения жилого фонда. При этом вы должны исходить из того, что принятие мер прокурорского реагирования не должно создавать препятствий и административных барьеров работе контролирующих ведомств по ликвидации последствий ЧС».

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости