http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2013-10-30/35873-vera-shcherbina-lyudyam-priznannym-postradavshimi-ot-navodneniya-vse-vyplaty-kompensaciy-za.html

Вера Щербина: «Людям, признанным пострадавшими от наводнения, все выплаты компенсаций за утраченное имущество произведены на 100%»

Поделиться новостью:

30 октября 2013 в 13:34

В связи с тем, что у амурчан по-прежнему возникают вопросы, касающиеся выплат денежных компенсаций за утраченное имущество, строительства и приобретения жилья, капитальных ремонтов, первый заместитель Председателя Правительства Амурской области Вера Щербина прокомментировала сегодняшнюю ситуацию в Приамурье.

«За утраченное имущество никаких выплат производиться больше не будет. Все такие выплаты осуществлялись исключительно из федерального бюджета. Они произведены на 100% в полном объеме. И никаких других выплат за утрату имущества не будет. Если людям на каких-то основаниях отказано в признании их пострадавшими, то, соответственно, им не положены эти компенсации. Если они не согласны с решением комиссии, которая оценивала ущерб, эти граждане могут обратиться в суд и доказать свою правоту в судебном порядке. Мы не уполномочены комментировать, кому правомерно, а кому неправомерно было отказано. Всем тем, чьи документы попали в списки и признаны правомерными, выплаты осуществлены в полном объеме», - отметила Вера Щербина.

При этом гражданин при обращении в органы местного самоуправления имеет право получить письменный мотивированный отказ, и, если с этим решением не согласен, то может обратиться в суд для обжалования решения.

Сегодня некоторые амурчане всерьез обеспокоены тем, что им не выплачены средства на проведение капитального ремонта.

«Я понимаю, что люди беспокоятся, но это преждевременно. Во-первых, мы получили только первый транш – 126 млн. рублей, а нам потребуется 2 млрд. 400 млн. для обеспечения жильем граждан и проведением капитальных ремонтов. В первую очередь деньги будут выплачиваться не на капитальный ремонт, а на приобретение жилья на вторичном рынке. Дальше мы будем ждать очередной транш из федерального бюджета, а он появится только тогда, когда мы защитим на федеральном уровне все документы, акты обследования жилых домов. А работа эта серьезная. Ведь по многим домам повторно поступают заявления. Причем, если в августе, скажем, обследовали дом, и он визуально выглядел нормально, то сейчас трещины могли пойти по фундаменту, как и произошло во многих случаях, плюс к тому появились другие проблемы. Идет повторное обследование, списки постоянно меняются. Поэтому средства из федерального бюджета будут предоставляться по мере того, как все документы будут уже надлежащим образом оформлены, сведены в реестр и защищены на федеральном уровне. Людям просто нужно набраться терпения и подождать. Что касается капитального ремонта - если граждане признаны пострадавшими, они получат выплаты. А вообще я хочу сказать, что средства по капитальному ремонту мы еще и в следующем году будем выплачивать. Поэтому, если есть возможность, может быть, не стоит торопиться, подождать, как себя поведет дом зимой. Но еще раз повторю: если дом признан пострадавшим, то однозначно будут выплачены деньги на капитальный ремонт. Причем Правительство области совместно с органами местного самоуправления предложит всем пострадавшим строительные материалы, люди смогут выбрать строительную компанию, которая окажет помощь в ремонте полов, стен, окон, дверей, кровли, фундаментов и т.п. Будут распространены стандарты общераспространенного набора ремонтных работ и фиксированные цены на них. Средства на ремонт домов должны быть направлены именно на эти цели, а не на покупку холодильников, телевизоров и т.п.».

Что касается строительства новых домов, то оно уже начато в Мазановском районе, сейчас решается вопрос по ряду других населенных пунктов. Жилье будет строиться и в текущем году, и в следующем.

Также Вера Георгиевна рассказала о том, положены ли амурчанам компенсации за пострадавший огород:

«Сам по себе огород утраченным имуществом не считается. Но у нас есть норма: когда мы обследовали домовладения, и в случае, если пострадал не сам дом, а надворные постройки, сено, уголь, дрова и огород, мы граждан признавали пострадавшими и выплачивали им по 10 тысяч рублей. А если огород отдельно расположен, то он не считается имуществом. В этом случае владельцы таких пострадавших огородов только получали право на покупку по сниженным ценам картофеля и овощей».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.