30 октября в Свободном прошли общественные слушания по вопросам воздействия на окружающую среду эксплуатации космодрома «Восточный»

На общественные слушания в ДК железнодорожников собрались более 400 человек. Само мероприятие продолжалось порядка трех часов. Перед присутствующими с 30-минутным докладом выступил заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Баранов. Он рассказал о разных модификациях ракетоносителя «Союз-2», особенностях разгонного блока «Фрегат» и блока выведения «Волга», подробно затронув тему используемых компонентов топлива. В своем докладе он также дал пояснения о трассах полетов ракетоносителей и районах падения элементов ракет.

«Практика эксплуатации ракет «Союз-2» на космодромах «Плесецк» и «Байконур», а также в Гвианском космическом центре показывает, что специальных мер защиты и реабилитации объектов окружающей среды не требуется. Мы считаем, что нами накоплен достаточный опыт на космодромах, и мы соответствуем всем экологическим требованиям как российских, так и международных организаций. К тому же, данный ракетоноситель – самый надежный из эксплуатирующихся сегодня устройств во всем мире», - отметил Дмитрий Баранов.

Затем слово предоставили уполномоченному по правам человека в Амурской области Любови Хащевой.

«Необходим комплекс мер, направленных на обеспечение приоритетов охраны труда, сокращения рисков профессиональных заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, предоставление социальных гарантий. Хочу отметить, что во всем мире территории борются за реализацию крупномасштабных проектов, так как это дает возможность для развития региона. Важно сохранить баланс максимального развития территории при минимальном воздействии на окружающую среду», - заявила уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева.

Выступили также представители общественных организаций и просто неравнодушные к обсуждаемой теме амурчане. Так, например, председатель женсовета ЗАТО Углегорск Галина Жукова высказала уверенность в том, что строительство и эксплуатация космодрома дадут существенный толчок к развитию как Углегорска, так и всего Свободненского района, и предоставят возможность нормального трудоустройства и проживания для молодежи.

Собравшиеся задавали различные вопросы. Что дает Амурской области космодром? Каков экономический эффект?

«В 2008 году Углегорск был разрушающимся населенным пунктом. Там проживало 3 тысячи человек, и 900 человек были безработными. К сожалению, такие военные городки в Амурской области есть. Но Углегорск сегодня другой. Речь идет уже о 6 тысячах населения и отсутствии безработицы. У жителей есть уверенность в развитии городка. А рядом начал строиться новый город, в котором будут жить порядка 30 тысяч человек. Это будет отличная перспектива для молодежи получить здесь образование, нормальную квартиру, обзавестись семьей, работать на космодроме. Еще один важный момент: впервые в истории создания наших космодромов с первых дней задействован потенциал региона, в котором располагается объект, - потенциал Амурской области. Амурские предприятия были задействованы даже на стадии проектирования «Восточного». На этой неделе на стройку города зашли амурские строительные фирмы «Городок» и «Буреягэсстрой». Также положительный момент – это налоги. В 2011 году область получила 26 миллионов, в 2012 – 102 миллиона, за 9 месяцев 2013 года – 220 миллионов рублей. Налоги от организаций, которые строят космодром, растут. Еще позитивный момент: нигде на Дальнем Востоке нет аэрокосмических специальностей, только в Амурской области. Наши студенты 2,5 года учатся здесь и продолжают обучение в университете Челябинска и в МАИ на бюджетной основе с предоставлением общежития. Также Роскосмос дает целевые места амурчанам в МГТУ им. Баумана. Мало того, в перспективе – размещение производств на нашей территории. Ведь всю ракетную технику сюда не привезти. Блоки нужно изготавливать здесь, на месте. В Свободненском районе будет восстановлен тот производственный потенциал, которым район раньше гордился», - подробно ответил на вопрос заместитель председателя Правительства Амурской области - министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров.

Жителей интересовало, спутники каких государств будут запускаться с «Восточного». На этот вопрос ответил заместитель главы Роскосмоса Денис Лысков:

«Космодром создается в первую очередь для того, чтобы обеспечить Российской Федерации независимый доступ к космосу. В основном, все запуски будут планироваться для отправки российских космических аппаратов. Однако же никому не интересно, чтобы космический центр простаивал. Все космодромы, помимо государственных, занимаются и коммерческими программами. И это дополнительный плюс для космодрома, так как вокруг будет создаваться определенная социально-бытовая инфраструктура, а это -дополнительные рабочие места».

В завершение высказался Андрей Воронин, начальник отделения районов падения ФГУП ЦЭНКИ:

«Наша общая задача состоит в том, чтобы космодром функционировал с минимальным количеством вреда для экологии и населения. У нас сегодня много говорят о гептиле. Но почему мы не говорим о том, что есть 93 вещества, которые намного токсичнее гептила, и они, в том числе, используются на территории Амурской области? Мы сегодня упоминали последнюю аварию ракеты «Протон». Это 700-тонная машина, которая заправляется гептилом и амилом. Но на «Восточном будет использоваться «Союз», которая заправляется кислородом и керосином. Эти ракеты нельзя сравнивать».

Во время общественных слушаний все без исключения вопросы и замечания граждан фиксировались. Специалисты дадут на них профессиональные ответы. Задать вопрос и высказать свое мнение амурчане могут и после проведения общественных слушаний- еще в течение 30 дней, обратившись в Общественную палату Амурской области.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости