В Амурской области проверяют обоснованность заявлений от пострадавших от наводнения граждан на получение выплат

Накануне в селе Усть-Ивановка Благовещенского района провели повторное обследование домов пострадавших граждан, оспаривавших решение комиссии, которая определяет степень нанесенного наводнением ущерба. За полтора месяца текущего года поступило почти 8,5 тысяч заявлений от амурчан, претендующих на разного рода выплаты. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко поручил провести проверку обоснованности этих заявлений.

Семья Анны Ерастовой из Усть-Ивановки получила отказ на выплату компенсаций по утере имущества. В сентябре хозяева написали заявление на выплату компенсаций, им было отказано. Они решили обратиться в суд, однако решение было не в пользу сельчан.

«Как нам объяснили, мы не получили выплаты потому что наш дом не попадает в зону затопления, - рассказывает Анна Ерастова. – Местная администрация нам выдала осушители воздуха, помещение мы просушили, но в подполе все еще осталась кромка от воды».

Члены комиссии объяснили женщине, что вода в подполье может появляться не только из-за наводнения.

«Почти ежегодно, когда река Зея начинает разливаться, в подвальных помещениях появляются грунтовые воды. Такая ситуация повторяется во Владимировке, Гродеково, Усть-Ивановке, - поясняет начальник отдела гражданской защиты и пожарной безопасности  администрации Благовещенского района Сергей Никитенко. - Решение о невыплате компенсации принимал суд, мы обязаны согласиться с этим».

Глава Благовещенского района Сергей Адаменко поясняет, что больше всего повторных рассмотрений поступает из сел, которые во время наводнения не были подтоплены полностью. Так, в селе Усть-Ивановка 133 из 200 повторно обследованных заявлений от граждан исключены из списков, так как жильцы не были признаны пострадавшими от наводнения.

«Это село было подтоплено частично, - говорит Сергей Адаменко.- И иногда бывает сложно достоверно определить причину ущерба: наводнение, ливневые дожди, грунтовые воды, а возможно, дом изначально был в плохом состоянии. Много граждан, которые хотят получить деньги «за компанию», то есть «почему сосед получил, а я нет».

К слову, степень ущерба оценивается по определенным критериям. Если пострадало свыше 75% несущих конструкций каменных домов и больше 65% - деревянных, дом признается непригодным для проживания и гражданам положено новое жилье. На эту тему у амурчан также возникает много споров.

«Одни не хотят, чтобы их дом признавали непригодным для проживания, говорят, что его состояние хорошее и нужен только капремонт. Больше, конечно, тех, кто напротив, утверждает, что капремонт ему не поможет, нужен новый дом. Всего же в Благовещенском районе пострадало порядка 1500 домов, 1100 граждан подали заявления на обследование жилплощади. Около ста признаны непригодными для проживания, 700 – положен капремонт», - сказал глава Благовещенского района.

  С начала момента ЧС от жителей Благовещенского района было подано 12163 заявления, по 243 заявлениям будут обследованы повторно.

По словам первого заместителя председателя Правительства Амурской области Веры Щербины, несмотря на то, что наводнение началось полгода назад, амурчане продолжают претендовать на единовременную денежную выплату в 10 тысяч рублей:

«Эти средства предназначались на оказание материальной помощи только в период наводнения, когда людям деньги были необходимы на первоочередные нужды: средства гигиены, подгузники детям и так далее. Почему сейчас, в феврале, продолжают поступать такого рода заявления – непонятно. Если говорить о компенсационных выплатах (по 50 тысяч рублей – за частичную и 100 тысяч рублей – за полную потерю имущества), то, все, кому они положены - их обязательно получат».

Продолжая тему непрекращающегося потока заявлений от подтопленцев, Вера Георгиевна отметила, что проверка обоснованности поданных в этом году документов показала: половина из них содержит серьезные нарушения: «В том числе ошибки были допущены и самими комиссиями. К примеру, одним и тем же почерком все заявления написаны на всю деревню. Это недопустимо. Кроме того, есть акты обследования жилого помещения без подписи комиссии, произвольно указанные суммы выплат – 30 тысяч рублей. Именно поэтому сейчас идет пересмотр всех актов с выездом на место».

Вера Георгиевна еще раз напомнила, что граждане, в чьих домах  последствия наводнения стали проявляться только сейчас, должны в скором времени подать заявление в органы местного самоуправления: «Если будет доказано, что идет разрушительный процесс, то граждане будут признаны пострадавшими, и им, в зависимости от ситуации, будет положено либо новое жилье либо капремонт. Это касается и тех, кто совсем не обращался после наводнения».

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости