На заседании обсудили профилактику безнадзорности детей и самовольных уходов из интернатов

В министерстве образования и науки области этот вопрос находится на особом контроле.

В 2013 году зафиксирован 141 случай самовольного ухода. Интернаты покидали 124 подростка, 33 из них уходили более двух раз.

«Чаще всего причиной ухода из детских домов сами ребята называли желание погулять, повидаться с родственниками и друзьями. Уходили дети, имеющиеся психические отклонения несовершеннолетних, - рассказала инспектор по особым поручениям УМВД России по Амурской области, подполковник милиции Зинаида Шмойлова. - Всех детей возвращают, как правило, в течение трёх часов».

Многие несовершеннолетние, склонные к бродяжничеству, состоят на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних.

С 2012 года о случаях самовольного ухода ребёнка в правоохранительные органы сообщается незамедлительно. При этом повысилась ответственность руководителей учреждений интернатного типа за полное и своевременное информирование правоохранительных органов о случаях самовольных уходов детей.

В образовательных учреждениях интернатного типа введены должности ночного воспитателя, ежедневно утром и вечером проводится медицинский осмотр воспитанников, во время которых проверяют нет ли следов травм и физического насилия. Ребят активно вовлекают в спортивные секции, кружки и другую социальную деятельность.

На совещании было отмечено, что необходимо усилить индивидуальную работу с воспитанниками, склонными к самовольным уходам и пропускам занятий, употреблению алкогольной и другой спиртосодержащей продукции, наркотических и психоактивных средств.

Как рассказала замминистра образования и науки области Любовь Репина, в учреждениях интернатного типа Приамурья работают 19 логопедов, 29 социальных педагогов, 27 педагогов-психологов. В них сегодня находятся порядка 2300 детей. Из них около 1300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Она отметила сплочённую работу всех служб, направленную на профилактику, коррекцию поведения и социальную адаптацию воспитанников образовательных учреждений интернатного типа. Как пример, Любовь Репина привела юхтинскую спецшколу: «Учреждение рассчитано на 140 детей.  Сегодня в ней находятся 60 детей, определённых туда по решению суда. Дети, выходя из спецшколы поступают и получают образование в средних и высших образовательных учреждениях. Так, из 9 выпускников прошлого года все 9 поступили в различные профессиональные учебные заведения».

На расширенное совещание руководителей учреждений интернатного типа области были приглашены заместители руководителей по воспитательной работе, социальные педагоги учреждений интернатного типа Приамурья. Также в нём приняли участие представители прокуратуры Амурской области, УМВД России по Амурской области, работники амурского института развития образования.

Напомним, поводом к обращению данного вопроса послужил один из последних случаев пропажи детей в Тындинском районе. 24 февраля пропали два школьника, они не вернулись из школы после занятий. Их искали всю ночь, позже, 25 февраля, их нашли в заброшенном здании. У мальчиков были сильные обморожения. Один из школьников умер. 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости