http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2014-03-12/42293-v-blagoveshchenske-na-obshchestvennyh-slushaniyah-obsudili-antialkogolnoe-postanovlenie.html

В Благовещенске на общественных слушаниях обсудили антиалкогольное постановление

Поделиться новостью:

12 марта 2014 в 09:28

11 марта в конференц-зале гостиницы «Зея» прошли общественные слушания по проекту закона Амурской области «О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Амурской области».

В законопроекте вводятся дополнительные условия для розничной продажи алкоголя: так, в городских поселениях и районных центрах с численностью до 7 тыс. жителей организации должны будут иметь стационарные торговые объекты площадью не менее 200 кв.м; до 20 тыс. человек – не менее 300 кв.м; до 70 тыс. человек – не менее 400 кв.м; свыше 70 тыс. человек – не менее 500 кв.м. В иных населенных пунктах с численностью до 1 тыс. жителей организации для осуществления розничной продажи алкоголя должны будут иметь стационарные торговые объекты площадью не менее 75 кв.м, до 3 тыс. человек – не менее 100 кв.м; свыше 3 тыс. человек – не менее 150 кв.м.

Именно этот пункт законопроекта и вызвал неоднозначную оценку присутствующих. Под эти требования попадают далеко не все предприниматели.

О необходимости принятия дополнительных мер говорит статистика. За 2012 год уровень потребления алкоголя на душу населения в Приамурье вырос до 10,5 литра. В прошлом году этот показатель удалось снизить, в том числе благодаря и запретным мерам, до отметки 9,9 (для примера, общероссийский уровень в 2012 году – 9,1 литра). При этом, по мнению экспертов ВОЗ, если потребление алкоголя на душу населения превышает восемь литров в год, то это уже представляет угрозу для здоровья нации. Именно тем фактом, что уровень потребления алкоголя амурчанами остается высоким, и обоснована разработка резонансного законопроекта.

Мнение областного минздрава по этому поводу следующее: введение ограничительных мер с медицинской точки зрения пойдет амурчанам только на пользу. Об этом говорят цифры: тогда как группа профилактического наблюдения потребителей алкоголя в прошлом году увеличилась, сама общая заболеваемость алкогольными психозами уменьшилась – на 50%. Другими словами, в поле зрения медиков в сложный для области год вошло большее, чем прежде, число людей, подверженных алкогольной зависимости, а вот количество психозов, которые возникают и развиваются по причине приема алкоголя, заметно пошло на спад.

Управление МВД РФ по Амурской области предоставило в Общественную палату области данные по итогам работы в период ЧС. Согласно им в 2013 году количество зарегистрированных преступлений снизилось на 11%, в том числе в зоне подтопления – почти на 13%. Из них совершенных в состоянии алкогольного опьянения – на 37%.

Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой в ответ на возмущения предпринимателей, участвовавших в общественных слушаниях, отметил, что принятие закона актуально и своевременно. Процедурных нарушений в создании и рассмотрении законопроекта нет, заблаговременно проводятся общественные слушания. Сам проект касается ограничений по месту и времени продажи алкоголя, ограничения реализации алкогольной продукции в дни школьных и детских мероприятий. Основной же спор разгорелся по поводу размеров торговых помещений. В мелких торговых точках и ларьках, не соответствующих требованиям проекта в случае принятия закона, продажа алкоголя станет незаконной. Также министр отметил, что налоговые поступления в бюджет от продажи алкоголя не имеют такого решающего значения для региона, как заявляют об этом бизнесмены.

Гендиректор ОАО «Амургеология» Виктор Кошеленко опроверг миф о том, что чрезмерное употребление алкоголя – беда малообеспеченных слоев населения. В его кругу были случаи, когда достойные и состоявшиеся в жизни люди в расцвете сил уходили из жизни после инсульта, цирроза, причинами которых стал именно алкоголь. «Эти мужчины, мои друзья не смогли вовремя остановиться. Не нужно лукавить, бизнес на алкоголе – короткие быстрые деньги, но это бизнес на костях. Есть и другие сферы предпринимательства, где, уверен, смогут найти себя предприниматели – сегодняшние продавцы алкоголя. Рассматриваемый законопроект – очень своевременный. Добавлю, что к «сухому» закону он не имеет никакого отношения. Это не запрет, это ограничения по квадратным метрам».

Уполномоченный по защите и реализации прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова сообщила, что по итогам встречи с губернатором Олегом Кожемяко стало известно, «закон будет приниматься не раньше октября 2014 года», а значит, время на его доработку имеется.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.