http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2014-07-21/48841-amurskiy-minobrnauki-napravil-oficialnye-pisma-s-prosboy-pomoch-v-rassledovanii-po-delu-gibeli.html

Амурский минобрнауки направил официальные письма с просьбой помочь в расследовании по делу гибели усыновленного ребенка

Поделиться новостью:

21 июля 2014 в 15:24

Письмо директору департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Евгению Сильянову за подписью министра образования Амурской области Марины Селюч отправлено сегодня утром в связи с гибелью Максима Кичигина, 2009 года рождения, усыновленного гражданами Италии.

«Просим оказать содействие в проведении всестороннего расследования причин, повлекших смерть ребенка, в том числе в части деятельности ассоциации «Сервицио Полифунционале пер л’Адоционе Интернационале», - говорится в письме.

Еще одно обращение было направлено главе российского представительства ассоциации «Сервицио Полифунционале пер л’Адоционе Интернационале» с целью получения всесторонней информации о ходе расследования в Италии причин, повлекших смерть ребенка. Кроме того, была запрошена информация об осуществлении компетентными государственными органами Италии контроля за подготовкой документов кандидатов в усыновители в части проведения медицинских осмотров и подготовки заключения о пригодности быть родителями для детей из России, а также контроля за условиями жизни усыновленных несовершеннолетних. 

Напомним, следователи Амурской области возбудили уголовное дело по факту халатности при оформлении документов на усыновление гражданами Италии ребенка из Благовещенска, погибшего в приемной семье. Решение о возбуждении уголовного дела принято по результатам процессуальной проверки. В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Ранее сообщалось, что в городе Пескара полиция задержала 47-летнего итальянца Массимо Маравалле, который, предположительно, задушил в ночь на 18 июля своего пятилетнего приемного ребенка. Отмечалось, что пара итальянцев усыновила российского мальчика в мае 2012 года. По свидетельствам родственников и соседей приемный отец, 47-летний программист Массимо Маравалле души не чаял в 5-летнем Максиме, которого они с женой 2,5 года назад забрали из Амурского детского дома в Благовещенске. В социальные службы также не поступало сигналов о насилии или проблемах в семье. Между тем оказалось, что у мужчины были проблемы с психикой, он принимал лекарства. Однако при оформлении документов на усыновление этот факт не упоминался. По предварительной версии итальянской прокуратуры, именно эта болезнь стала причиной убийства Максима Маравалле его приемным отцом.

По предварительной версии следствия, ребенок был задушен подушкой. Его тело обнаружила приемная мать Патриция Сильвестри. Женщина вызвала полицию, которая и задержала предполагаемого убийцу. Сообщается, что Массимо Маравалле страдает психическим расстройством и находится под наблюдением врача-психиатра. По одной из версий, он мог забыть вовремя принять лекарство и из-за этого потерял контроль над собой.

Теперь предстоит выяснить, как было получено разрешение на усыновление, почему разрешение на усыновление получила семья, в которой один из супругов душевнобольной, скрывалось ли это преднамеренно или стало результатом невнимательности и неисполнения обязанностей чиновников, дающих соответствующее разрешение. МИД РФ направил в Комиссию по международному усыновлению при Совете министров Италии письмо с требованием провести расследование обстоятельств гибели мальчика.

После того как в СМИ обратили внимание на эту историю, депутаты Госдумы потребовали тщательного расследования гибели ребенка и предложили ужесточить требования к усыновителям. А детский омбудсмен Павел Астахов назвал этот инцидент «экстраординарным случаем» в отношениях между Россией и Италией.

Особую озабоченность депутатов вызывает тот факт, что Италия лидирует по количеству усыновлений детей из России: в прошлом году семью в Италии обрели 720 российских детей, а в целом за последние 10 лет - более 6 тысяч детей





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.