http://www.teleport2001.ru/press-sluzhba-kremlya/2013-08-17/32608-vladimiru-putinu-dolozhili-o-situacii-s-navodneniem-na-dalnem-vostoke.html

Владимиру Путину доложили о ситуации с наводнением на Дальнем Востоке

Поделиться новостью:

17 августа 2013 в 20:51

В режиме видеоконференции глава государства заслушал доклады о положении в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

С территории Амурской области, точнее с Зейской ГЭС в ней принимали участие министр ЧС Владимир Пучков, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава «РусГидро» Евгений Дод и губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

Вначале Президент страны отметил серьезность ситуации:

"Собрал вас для того, чтобы обсудить ситуацию в наиболее пострадавших от паводка регионах России. Ситуация остаётся острой во многих регионах страны, но сегодня поговорим о тех, где ситуация наиболее остро складывается – это Еврейская автономная область, Хабаровский край и Амурская область.

Вы сами знаете, какая там ситуация: подтоплены большие территории, десятки населённых пунктов, повреждены линии связи, дороги, мосты, линии электропередач. Ущерб очень большой. Самое главное, что удалось сделать – это предотвратить жертвы среди людей. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке эвакуационных пунктов, в эвакуации людей, за оперативность. Но расслабляться нельзя, работы ещё очень много".

Выслушав все доклады Владимир Путин озвучил ряд предложений и решений:

"Что касается железнодорожных тарифов и перевозок в районах бедствия или в районы бедствия: железнодорожный транспорт работает в обычном режиме, а ситуация в регионах необычная. Конечно, нужно предпринимать дополнительные меры, которые позволили бы решать задачи, которые сейчас стоят перед регионами, столкнувшимися с паводками. Для этого МЧС, Минтранс и Минрегион вместе с Мифином должны будут сделать предложения, каким образом решать эти вопросы, – либо с помощью льготных тарифов, либо с помощью субсидий соответствующим компаниям. Это вопрос техники, но он должен быть быстро проработан. Прошу это сделать.

То же самое касается и возможного продления платежей по лизингам и по кредитам. Перекладывать всё исключительно на финансовые организации нецелесообразно, а если что-то и перекладывать, то нужно понять, в каком состоянии окажутся эти организации – и лизинговые, и банки. Поэтому Минфин вместе с этими организациями должен ситуацию проанализировать и сделать предложения, причём как можно быстрее.

Теперь в целом, о чём хотел бы сказать. Первое и самое главное – ещё раз об этом скажу, говорил неоднократно, и вы об этом сейчас ещё раз сказали: нужно минимизировать негативные последствия для людей. Всех, кто находится в зоне затопления и кому угрожает опасность, нужно вывести в безопасные места, которые должны быть заранее подготовлены, наладить водоснабжение, обеспечить лекарствами, провести санирование территории,  а затем и вакцинацию своевременную.

Что касается других вопросов, то все эти регионы находятся в достаточно сложной климатической зоне, поэтому, несмотря на сложную сегодняшнюю ситуация с паводками, нужно не забывать о подготовке к зиме. Она там быстро придёт, не успеем даже глазом моргнуть. Нужно, безусловно, дальше самым внимательным образом контролировать ситуацию, связанную с гидросооружениями.

И в завершении хотел бы сказать следующее: объекты сельского хозяйства, мосты, дороги, линии связи и электропередач – всё так называемое «железо», условно говоря, мы восстановим, без всяких сомнений.

Вопрос в том, чтобы не допустить ущерба для людей и не допустить – самое главное – невосполнимых потерь. На этом прошу сосредоточить основное внимание. Ситуация действительно сложная, но она контролируемая, она находится под контролем. И если будем работать слаженно, а это самое главное – работать слаженно, тогда мы действительно сможем и минимизировать эти потери, и не допустить невосполнимых потерь. Я прошу всех руководителей регионов Российской Федерации, которые сейчас толкнулись с проблемами паводков и наводнений, как это до сих пор и происходит, заниматься этими проблемами лично. Никто не должен быть забыт, и никто не должен быть потерян, имею ввиду тех людей, которые проживают на ваших территориях. Докладывать прошу ежедневно, а в случае резкого изменения ситуации – немедленно".

Фото и стенограмма с сайта Кремля президент.рф




2013-08-18 01:00:23
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПИАР МАРОДЕРСТВО на Амуре (с подключением федеральных лидеров) Речь о Бурейской ГЭС. Известно, что чужой беды не бывает. На сухих побережьях Буреи, конечно можно чувствовать себя надежно. Однако. Если линия фронта проходит в двухстах км. на Зее, на Амуре… И там рвутся боевые снаряды… А на Бурее – ясное небо над головой. Что думать людям? Люди ничего и не думают, сочувствуют только землякам в Благовещенске. Но как бы не так. Еще две недели назад в Новобурейском распространялись слухи, что необходимо чутко ждать, когда завоют сирены и быть на готове с документами и ценными вещами, и уходить в сопки. Вроде улеглось. Однако. Сегодня. В выходной день были мобилизованы сотрудники всех администраций, которые поехали по домам и пошли по квартирам предупреждая население, что школы готовы принять в своих спортзалах и классах пострадавших от наводнения в Новобурейске, Бурее и др. Официально уведомляли о необходимости собрать документы и деньги и быть готовым к эвакуации. Школы между тем стоят абсолютно там же где и все жилые массивы. Более того некоторые школы примыкают непосредственно к берегу. В очередях и автобусах начались тревожные обсуждения. В народе нарастает паника. Люди боятся. В Николаевке (там, где строится Новая ГЭС) администрация пришла в дом, когда не было родителей, открыли дети. До детей было доведено: взять ценные вещи и спасаться. Девочка взяла куклы, мальчик взял ноутбук. Дети ушли на крышу многоквартирника. Спрятались. Их долго искали. Они испугались, сидели голодные. Родители были доведены до истерики. Хорошо, что было закрыто чердачное окно на самый верх. Дети могли неосторожно упасть с крыши. Таких эпизодов можно привести много. Руководство Бурейской ГЭС сообщило мне в частном разговоре, что все абсолютно нормально. Даже поводов для беспокойства нет. Вопрос: почему нельзя довести до населения в рамках объезда квартир краткий рапорт с цифрами от Бурейской ГЭС? Успокоить документально? Лично сотрудник администрации – раз уж он едет – лично и информирует, что все в порядке, с доказательствами. А на самом деле – все с точностью до наоборот. Нагнетается тревожность официальными силами. С какой целью? Кому выгодно? Чьи интересы преследуются? Кстати, когда я спросил у руководства ГЭС – не хотят ли они сами проинформировать народ? А я мог бы помочь – разнести листовки по домам (официальные от ГЭС). В ГЭС мне сказали, что у них нет трех рублей на одну листовку. Снаряды рвутся за 200 км. От Буреи. У нас все спокойно. Почему «воют сирены»? Почему «Левитан» дезинформирует???

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.