http://www.teleport2001.ru/press-sluzhba-kremlya/2013-08-29/33087-vladimir-putin-nu-davayte-muzhiki-schastlivo.html

Владимир Путин: "Ну давайте, мужики, счастливо!"

Поделиться новостью:

29 августа 2013 в 19:56

Состоялся серьезный и предметный разговор Президента с представителями крестьянско-фермерских хозяйств Амурской области. Фермеры и глава государства настроены оптимистично.

Стенограмма

Л.КАЗАКОВ: Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Амурец», село Гродеково, Казаков Леонид Васильевич.

В.ПУТИН: Леонид Васильевич, расскажите, что у вас там происходит.

Л.КАЗАКОВ: Мы занимаемся овощами, соей, зерновыми культурами занимаемся.

В.ПУТИН: Сколько у вас площадей?

Л.КАЗАКОВ: У меня 150 гектаров. Уклон на овощи, на картофель и на сою. Получается более 100 гектаров сои, остальное – овощи и картофель.

В.ПУТИН: А вы закредитованы как?

Л.КАЗАКОВ: Наше хозяйство кредиты не брало в этом году, обошлись своими силами. У нас были свои семена картофеля, сои, вырастили рассаду капусты хорошую.

В.ПУТИН: Сколько примерно у вас общие расходы были, общие инвестиции, как сейчас модно говорить?

Л.КАЗАКОВ: Я подсчитал, на 150 гектаров у меня получилось прямых затрат – отобрать стоимость семян, стоимость удобрения, гербицидов, зарплату, горюче-смазочные материалы – где-то 2,5 миллиона.

В.ПУТИН: А сколько работает у вас людей.

Л.КАЗАКОВ: Работают постоянно у нас шесть механизаторов, овощами занимаемся. А так на период уборки – до 30 человек. Практически все люди местные работают, из деревень. И в этом году они остались без работы.

В.ПУТИН: Понятно. Какой ущерб? Как вы его оцениваете?

Л.КАЗАКОВ: В связи с недополученной продукцией более семи миллионов получается.

В.ПУТИН: Восстановлению подлежит?

Л.КАЗАКОВ: Ничего не подлежит. Я буквально позавчера съездил и сфотографировал поле для истории. Поле капусты – ни одного кочана нет. Cвёкла, морковь была, даже не видать растения, ботвы самой нет. Картошка стоит вроде бы, грядки обозначились в воде, поднимаюсь – такой запах идёт…

В.ПУТИН: Понятно!

Л.КАЗАКОВ: Практически всё пропало.

В.ПУТИН: Ясно. Что нужно делать?

Л.КАЗАКОВ: Надо помочь нам с семенами картофеля, сои, остальные вопросы, чтобы начали мы заново работать. Мы ведь полностью вложились. Надо начинать работать весной, бросать не будем.

В.ПУТИН: А сейчас, для того чтобы войти потом нормально в следующую весну, что сейчас нужно сделать?

Л.КАЗАКОВ: Надо привести в порядок, высушить хранилища, которые у нас на территории находятся, картофелехранилища привести в порядок. Про жильё я молчу уже, само собой разумеется.

Необходимо сделать запасы семян зерновых культур, сои, картофеля. Ну и людей поднять, как говорится, чтобы они в город не убежали, рядом ведь город находится, чтобы в деревне остались работать. Надо поддержать людей. Горюче-смазочные материалы, чтобы хотя бы была нам какая-то дотация в этом отношении. Просто израсходовали полностью всё что было.

В.ПУТИН: Понятно.

Пожалуйста.

А.КОРНЕЕВ: Глава крестьянско-фермерского хозяйства Корнеев Аркадий Петрович.

Моё хозяйство находится в селе Каникурган. Вы, наверное, сегодня пролетали как раз. Занимаемся в основном овощами: морковь, свёкла, капуста. Затопило у меня под сто процентов. Поля ровные, бугорков нет. Сначала говорят: вот поле неровное, бугры. А сейчас радуются, что бугры хоть есть. Продукция испортилась вся.

Я считаю, сейчас нужно что: во-первых, у нас кредиты большие, мы брали на посевную. Я брал кредит по приобретению техники в Россельхозбанке.

В.ПУТИН: А потом агролизингом пользовались или покупали?

А.КОРНЕЕВ: Нет, я не пользовался агролизингом, это только сейчас началось у нас, в Амурской области, ещё досконально неизвестно, как это работает. Я в этом году слышал про это, но не получилось.

В.ПУТИН: Не успел взять?

А.КОРНЕЕВ: Я по накатанной: в Россельхозбанк – и вперёд.

Сейчас что нужно сделать? В первую очередь надо, чтобы вода ушла. Землю подготовить на следующий год невозможно. Потом решить вопрос как-то с Россельхозбанком. Дело в том, что там есть возможность пролонгации основного долга на три года. Но нам проценты платить нечем, реализации вообще никакой нет. Люди не работают, тоже дома сидят.

В.ПУТИН: Сколько у Вас работающих?

А.КОРНЕЕВ: У меня работает пять человек. Иногда мы на уборку добираем людей осенью. Сейчас убирать-то нечего. И ходим, руками разводим, не знаем, что делать.

Основное – хотя бы на год отодвинуть проценты. Мы не то что отказываемся что-то там погашать, просто нам отодвинуть эти проценты, мы потом рассчитаемся. Нам на следующий год в посевную кампанию войти хорошо надо, для этого надо ещё закупить дополнительно удобрения. Вода сейчас смоет азот, фосфор, калий.

В.ПУТИН: Вода уйдёт и с собой всё унесёт.

А.КОРНЕЕВ: Нам надо дополнительно вносить удобрения, потому что земля сейчас будет неплодородная. Для овощей надо это, и не только для овощей – для всех культур необходимо. Вот такие планы.

А.КУКСЕНКО: Предприниматель Куксенко Александр Анатольевич, сельское хозяйство. Земли – 2000, животноводство – было 300 герефордов, с ящуром ушло, с паводком, сои – 1350, зерновых – 150 гектар, картофеля – в пределах 50 гектар. Стопроцентное затопление. Освоили в том году залежные земли, здесь рядом, от Игнатьево до Марково.

В.ПУТИН: Это новое освоение?

А.КУКСЕНКО: Да. 20 лет их никто не возделывал, подняли, обработали, в этом году 1200 гектар посеяли. Пойма реки Амур вся ушла, метра полтора воды было.

В.ПУТИН: Сколько у вас всего, как Вы думаете, вложено было в ваше хозяйство в целом, не только на новое освоение, а в целом?

А.КУКСЕНКО: Я так скажу. Я в том году перешёл с овощей на растениеводство, на сою. В принципе в том году только в пределах 40 миллионов вложил в новую технику, полностью всё обновил. Ещё скот.

В.ПУТИН: Скот племенной брали?

А.КУКСЕНКО: Герефорды.

В.ПУТИН: А Вы пользовались агролизингом уже?

А.КУКСЕНКО: Нет. Чисто свои деньги, треть в прошлом году брал кредит в Сбербанке. По Сбербанку пока ничего не ясно. То есть Россельхозбанк уже ребятам говорит: принесите те-то, те-то справки. Сбербанк пока молчит.

В.ПУТИН: (Обращаясь к О.Кожемяко.) У Вас кто работает по сельскому хозяйству? У вас заместитель есть, да? Он будет с мужиками работать, определять все их потребности и нужды на ближайшее время?

О.КОЖЕМЯКО: И конечно, Министерство сельского хозяйства.

В.ПУТИН: Как быстро вы сможете это сделать? Как быстро вы определите, кому, сколько и по каким направлениям требуется помощь?

О.КОЖЕМЯКО: У нас такая работа уже ведётся, и она, я думаю, в течение нескольких дней завершится. По основным направлениям мы определимся, потому что где-то есть соя, которая, может быть, частично на бугорках и пойдёт, но по основным направлениям у нас есть и списки, и люди, и где полностью затоплено – там понятно. Это у нас есть.

В.ПУТИН: У него аппарат есть? Хватит людей?

О.КОЖЕМЯКО: Конечно. Министерство.

В.ПУТИН: Они в состоянии будут быстро посчитать?

О.КОЖЕМЯКО: В состоянии.

В.ПУТИН: Сколько дней потребуется?

О.КОЖЕМЯКО: Да нам несколько дней достаточно, дня четыре. Три-четыре дня.

В.ПУТИН: Если не успеете это сделать, пока я в регионе нахожусь, тогда в Москву приедете.

О.КОЖЕМЯКО: Хорошо.

В.ПУТИН: Будем работать вместе. Нос не вешайте только.

А.КУКСЕНКО: Да нос не повесим. Просто ещё, Владимир Владимирович, осень у нас была в прошлый год во всей области очень тяжёлая, весь народ, все крестьяне в том году убирали уже по глубокому морозу, технику побили. Ранний снег, осадки, весна была сырая, затяжная, не в сроки отсеялись. Тут и так минимальный урожай. Но даже то, на что рассчитывали, погода не дала взять, а здесь ещё такая стихия.

В.ПУТИН: Как у нас говорят: нас бьют, а мы крепчаем!

А.КУКСЕНКО: Но выживать надо.

В.ПУТИН: Я знаю, что в целом люди здесь очень мужественно боролись со стихией: и дома спасали, и целые населённые пункты пытались уберечь, и сельхозугодья. Но стихия есть стихия, ничего здесь не поделаешь, когда это приходит. Но зато поделаешь для того, чтобы минимизировать эти потери. Наоборот, даже, может быть, что-то обновить потом, выйти на какие-то новые рубежи. Это возможно.

А.КУКСЕНКО: Будем стараться, но с Вашей помощью, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Вместе должны работать. Ну давайте, мужики, счастливо!

Информация президент.рф





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.