http://www.teleport2001.ru/press-sluzhba-mchs-po-amurskoy-oblasti/2012/02/27/4741.html

Попавших в «ловушку» пожара дедушку и его 3-летнего внука спасли соседи

Поделиться новостью:

27 февраля 2012 в 14:40

Попавших в «ловушку» пожара 73-летнего деда и его трехлетнего внука спасли соседи. Еще шесть человек при пожаре в поселке Прогрессе Амурской области спасли огнеборцы.

Сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера службы спасения поселка Прогресса вечером 25 февраля. Горел двухэтажный деревянный восьмиквартирный  жилой дом. Незамедлительно к месту пожара были направлены пожарные подразделения пожарной части №13 поселка Прогресса, а также отдельных пожарных постов при указанной пожарной части из поселков Новорайчихинска и Широкого.

На момент прибытия огнеборцев в доме по улице Пушкина, 9 открытым пламенем уже горели две квартиры, расположенные одна над другой, языки пламени пробирались на крышу. В доме находились жильцы. Оперативно были сформированы и приступили к работе три звена, состоящие из девяти сотрудников газодымозащитной службы, действия которых направлены на разведку задымленных помещений для обнаружения в них людей и поиск очага пожара. Огнеборцы оперативно подали стволы на тушение пожара и приступили к эвакуации людей, оказавшихся заложниками густых клубов едкого дыма и языков пламени, из смежных квартир второго этажа по специализированным трехколенным лестницам. Начальник караула капитан внутренней службы Александр Комисаров, его помощник - старшина внутренней службы  Юрий Хавандеев, командир отделения Руслан Крещиновский и два водителя – Виктор Буровов и Виктор Кравченко - бросили все усилия  на спасение жильцов и спасли шесть человек, используя подставленные к стенам дома «трехколенки».

Спустя чуть более получаса с момента подачи первого пожарного ствола на тушение пожар был локализован, а спустя еще около десяти минут открытое горение было ликвидировано.

Как стало известно позже, в двухкомнатной квартире, где возник пожар, проживал пожилой мужчина 1938 года рождения, его 38-летняя дочь и внуки – мальчики 2000 и 2008 годов рождения. Незадолго до трагедии женщина собиралась по своим делам и, приводя себя в порядок, укладывала  волосы с помощью «горячего утюжка» - модного в последнее время приспособления для укладки волос, работающего от электрической сети.  Покинув квартиру и направившись по делам, женщина забыла выключить из розетки раскаленное приспособление. Старший сын женщины, девятилетний Данил, вышел из квартиры сразу же после матери и направился к соседям в гости, младший - трехлетний Ярослав - остался с дедушкой дома.

Спустя некоторое время проходившие мимо квартиры мужчины, живущие в том же доме этажом выше, почувствовали запах гари. На стуки в дверь, из-под которой сочился едкий запах, характерный для горения, никто не отзывался, а выбежавший из соседней квартиры Данил рассказал, что дома остались его дедушка и маленький братик. Мужчины, пытавшиеся достучаться в дверь, братья  - 32-летний Александр и 41-летний Евгений - решительно выбили запертую входную дверь в квартиру. Попав в помещение, они  увидели, что в одной из комнат видны языки пламени, а в другой находятся пожилой мужчина и трехлетний малыш. Комната наполнялась дымом от быстро распространявшегося пламени, и тогда один из мужчин разбил окно, для того чтобы спасти людей, оказавшихся в горящей квартире. Действия Евгения и Александра были слаженными и быстрыми, они спасли жильцов, попавших в «ловушку» пожара, до прибытия пожарных.

Пожару был присвоен повышенный ранг сложности «1-БИС», в тушении пожара участвовали 28 человек личного состава и четыре единицы специализированной техники.

В результате пожара огнем уничтожены две квартиры площадью по 49 квадратных метров каждая, также огнем частично повреждена еще одна квартира и кровля дома на площади около сорока квадратных метров.

Всего в доме проживают 25 человек, семь из них – дети.

По факту пожара проводится расследование.

Главное управление МЧС по Амурской области убедительно просит амурчан соблюдать требования пожарной безопасности!





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.