http://www.teleport2001.ru/press-sluzhba-mchs-po-amurskoy-oblasti/2012/06/08/9723.html

Пожары, клещи и ДТП: прогноз ЧС по Амурской области

Поделиться новостью:

8 июня 2012 в 14:41

Основным источником возникновения природных чрезвычайных ситуаций на территории области в июне 2012 года будет циклоническая деятельность, возникновение очагов природных пожаров.

Возникновение природных пожаров возможно практически на всей территории области. В связи с вероятностью усиления ветра, возможен переход огня природного пожара на населенные пункты. Причиной возгораний лесов в большей степени может быть антропогенный (человеческий) фактор. Возможен переход лесных пожаров со стороны Забайкальского, Хабаровского краев и республики Саха (Якутия).

На территории области сохраняется вероятность возникновения техногенных пожаров (в том числе со взрывами бытового газа) на объектах социально-бытового, культурного и производственного назначения, а также в жилом фонде. Не исключается вероятность гибели людей при пожарах. Основными причинами техногенных пожаров могут быть нарушение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнём.

Выпадение месячного количества осадков предполагается в пределах нормы и меньше неё. Дожди с грозами пройдут в первой и во второй декадах, а также в конце месяца. Возможно усиление ветра до 20 м/секунду.

В июне 2012 при условии соблюдения рекомендаций эксплуатации водных ресурсов Зейского и Бурейского водохранилищ чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными гидротехническими явлениями, не прогнозируется.

На севере Амурской области, в Якутии и северо-востоке Забайкальского края сохраняется вероятность повышения сейсмической активности. Вместе с тем возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области.

Сохраняется вероятность возникновения биолого-социальных чрезвычайных ситуаций не выше локального уровня. Существует риск заболеваемости кишечными инфекциями в дошкольных и учебных учреждениях, не исключаются случаи заболеваемости и среди населения, а также пищевых отравлений при употреблении некачественной продукции, немытых овощей и ранних ягод с садовых участков.

Сохраняется активность клещей, в связи с этим увеличивается вероятность присосов клещей и заболеваний клещевым энцефалитом и боррелиозом. Возможно и возникновение неблагоприятной эпизоотической обстановки (по видам болезней животных).

Дорожно-транспортные происшествия прогнозируются на всей территории области. Основными причинами ДТП могут быть нарушение правил дорожного движения, управление водителем транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, комплекс неблагоприятных погодных условий.

Существует вероятность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте, основными причинами которых могут быть опасные и неблагоприятные метеорологические явления, некачественная подготовка подвижного состава, контактной сети, деформация железнодорожного полотна, которое может привести к авариям при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов. Не исключаются аварии с розливом нефтепродуктов магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Существует вероятность возникновения авиационных происшествий, в том числе и с гибелью людей.

В связи с открытием купального сезона увеличивается вероятность возникновения происшествий на водных объектах с гибелью людей (причина – отдых на необорудованных пляжах, купание в нетрезвом виде, купание в непроверенных водоемах, купание детей без присмотра взрослых).

В связи с открытием навигационного периода не исключаются единичные аварийные случаи, связанные с нарушениями правил судовождении. Возможны единичные случаи происшествий на водных объектах (причина – нарушение правил безопасности на водных объектах).

Возможно возникновение аварийных ситуаций на объектах энергоснабжения в муниципальных образованиях. Наибольшая вероятность возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций на муниципальных электросетях Бурейского, Мазановского, Октябрьского и Тындинского районов (причина - изношенность электрических сетей более 70%, возможные порывы ветра).
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.