http://www.teleport2001.ru/press-sluzhba-mchs-po-amurskoy-oblasti/2012/08/06/12280.html

В Тындинском районе спасатели в течение дня искали мужчину

Поделиться новостью:

6 августа 2012 в 09:16

В минувшую субботу вечером в центр управления в кризисных ситуациях по Амурской области поступило сообщение о том, что в селе Могот Тындинского района 62-летний мужчина отправился в лес за грибами и пропал.

Как выяснилось позже, днем 4 августа дочь пропавшего мужчины высадила его на окраине лесного массива, заранее договорившись о времени и месте обратного возвращения домой. Однако в условленное время мужчина не вернулся. Самостоятельные поиски пропавшего не увенчались успехом, тогда дочь сообщила о пропаже в службу спасения.

Были организованы поисковые работы. В поиске участвовали спасатели поисково-спасательной группы города Тында, а также шесть человек села Могот. К исходу дня мужчина самостоятельно вышел к месту поиска. Медицинская помощь ему не потребовалась.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает амурчанам, если Вы отправились в лес:

- Изучите заранее место на карте.

- Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.

- Возьмите с собой рюкзак или сумку, в которой должны находиться заряженный сотовый телефон, компас, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Желательно также взять с собой котелок, продукты питания «на всякий случай» — легкие, но калорийные, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя.

- Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда вы идете и когда планируете вернуться.

Если вы потерялись в лесу:

Надо сразу же остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения, пока не будут соблюдены основные требования безопасности.

1. Оставаться на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его.

2. Вернуться к месту последней стоянки и там подготовиться к ночлегу или ждать того момента, когда ваши товарищи вернутся за вами.

3. Не дождавшись своих товарищей, необходимо расчистить площадку на земле размером метр на метр и как можно точнее нарисовать карту-схему района нахождения. Нанести на «карту» как можно точнее свой путь следования. Не стоит забывать основное правило составления карт - север находится на верхнем обрезе карты, юг — на нижнем.

4. В лесу самое главное — не терять самообладания и помнить следующее:

- не двигаться в темное время суток, ночь необходима для восстановления сил;

- не ходить по звериным тропам, т. к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен;

- не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;

- не есть незнакомые дикоросы — лучше попить воды. Без еды человек может прожить до 30 дней, а вот без воды всего лишь неделю.

5. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук, стараясь сохранять прямую линию своего движения, чего можно достичь зарубками, оставляемыми на деревьях. При этом направление своего движения необходимо контролировать не менее чем через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и т. д.

6. Если требуется ночевка, в первую очередь необходимо определить сухое место. Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте. Временным укрытием могут служить навес, шалаш, землянка, чум. Выбор типа укрытия зависит от умения, способностей, трудолюбия и физического состояния человека. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса.

7. Если самостоятельно выбраться не удается, позвоните спасателям по телефону 112 (с сотового телефона), объясните ситуацию, вам помогут выйти, ориентируясь по карте, и необходимыми советами. При этом постарайтесь никуда не убегать от людей, которые вас ищут. Сядьте, разведите костер, возможно, дым привлечет внимание.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.