http://www.teleport2001.ru/press-sluzhba-opfr-po-amurskoy-oblasti/2011/10/25/1119.html

40 миллионов рублей остаются невостребованными

Поделиться новостью:

25 октября 2011 в 09:46

1 миллион 300 тысяч рублей были выплачены в сентябре Пенсионным фондом родственникам умерших амурчан. Еще более 40 миллионов остаются невостребованными. Эти средства хранятся на счетах 16 тысяч амурчан, умерших в 2002 году и позже. Начиная с 2008 года, за выплатой накопительной части своих родных обратились свыше 3,2 тысяч правопреемников. Пенсионный фонд России выплатил им более 31 миллина рублей.

В среднем на один такой случай приходится около 10 тысяч рублей выплаты. Но в каждой конкретной ситуации сумма может составить от нескольких рублей до нескольких сотен тысяч рублей. Это пенсионные взносы (накопительная часть), которые отчисляли работодатели за своих работников.

Небольшой размер выплаты может объясняться серой зарплатой или вообще, выплатой ее «в конверте».

Накопительную часть пенсии имеют мужчины, родившиеся в 1953 г. и позже, и женщины, родившиеся в 1957 году и позже. Впрочем, этим и другим гражданам вплоть до 1966 г. р. накопительная часть пенсии формировалась всего в течение 3-х лет: с 2002 по 2004 год в накопление перечислялось всего 2% от фонда оплаты труда. Остальные отчисления шли на формирование страховой части пенсии. Поэтому и выплаты в этом случае будут невелики. Гражданам 1967 г. р. и моложе на накопительную часть пенсии в 2002-2004 гг. отчислялось 3%, в 2005-2007 гг. 4%, с 2008 г. - 6%.

Важное условие - умерший был не ранее 1953 г. р. (для мужчин) и 1957 г. р. (для женщин), и он не успел выйти на пенсию. Если он участвовал еще и в Программе софинансирования пенсионных накоплений, то ему выплачиваются как его дополнительные взносы, так и прибавка государства.

Узнать, какая сумма находится на счете умершего родственника, предварительно нельзя. Пенсионный фонд России производит выплату согласно документам, подтверждающим на нее право. Выплаты правопреемникам не облагаются налогом на доходы физических лиц. С каждым годом средний размер выплат растет. Это объясняется накопительной природой этой части пенсии и доходом от ее инвестирования.

«Как правило, чаще обращаются за деньгами граждане, чей родственник умер недавно. Если прошло более полугода или несколько лет - приходят значительно реже. Основная причина - расхожее мнение, что начнется волокита с документами, - считает руководитель группы организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Амурской области Елена Дорофеева. - Хотя восстановить право через суд несложно. В любом Управлении Пенсионного фонда подскажут, как это сделать». 

Какие документы необходимо приложить к заявлению?

К заявлению прилагаются подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии:

- документов, удостоверяющих личность, возраст, место жительства правопреемника;

- документов, подтверждающих родственные отношения с умершим;

- документов, подтверждающих нотариально удостоверенное полномочие представителя на подачу заявления;

- решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений (в случае, если пропущен 6-месячный срок для обращения за выплатой);

-  свидетельства о смерти застрахованного лица;

- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица (при наличии);

- реквизитов банковского лицевого счета получателя и кредитного учреждения, на который будут зачислены средства пенсионных накоплений (сберегательная книжка, договор и т. д.);

-  ИНН получателя средств пенсионных накоплений;

-  других документов (при необходимости).

Горячая линия Отделения ПФР по Амурской области - 8(4162) 235-400.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.