http://www.teleport2001.ru/press-sluzhba-opfr-po-amurskoy-oblasti/2012/04/25/7601.html

Судебный прецедент в Амурской области: мошенничество с материнским сертификатом пресекли

Поделиться новостью:

25 апреля 2012 в 15:55

Свободненский городской суд отказал жительнице г. Свободного, обратившейся с иском к Пенсионному фонду России. Женщина хотела расплатиться материнским капиталом за долю в квартире, «на время» подаренную своей матери.

Суд усмотрел в деле признаки мнимой сделки, т.к. она была совершена с близкими родственниками. Действия имели определенную схему. Женщина сначала оформила дарственную на свою мать, а затем решила выкупить подаренную долю в квартире за счет средств материнского капитала. Пенсионный фонд России отказал в перечислении средств. Женщина обратилась в суд, но он поддержал законность отказного решения. Таким образом, в Приамурье создан прецедент, и суды будут учитывать судебную практику по подобным случаям.

«Свой отказ мы основали на том, что семья не улучшила свои жилищные условия, - пояснила Ольга Сорокина, начальник отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области. - Обращаем внимание владельцев сертификатов: наши специалисты изучают не только первичные документы, но и отслеживают историю квартиры. Решение Свободненского городского суда лишь подтвердило правильность наших действий».

Подобный случай попытки обналичить сертификат через фиктивную сделку - не первый в Амурской области. Нескольким семьям ранее уже отказывали в перечислении средств капитала, но в суд они не обращались.

«Никаких санкций к женщине и таким семьям не применяется, - успокоила Ольга Сорокина. - Весь капитал остается у них на счетах. Надеемся, женщины найдут законный способ применения семейных денег».

Стоит отметить, что Пенсионный фонд также проверяет всех владельцев сертификатов на предмет совершения ими преступлений против своих детей. Информацию регулярно по запросам предоставляет УВД по Амурской области. С 2007 года было вынесено порядка 40 отказов в выдаче сертификатов из-за наличия фактов судимостей у матерей именно по «детским» статьям. В этом случае право на капитал такая женщина теряет навсегда.

Напомним, Федеральным законом № 256 определено 3 направления распоряжения средства материнского капитала: улучшение жилищных условий, получение образования детьми, на накопительную часть пенсии мамы.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.