http://www.teleport2001.ru/press-sluzhba-opfr-po-amurskoy-oblasti/2012/05/12/8387.html

В Амурской области будут наказывать нерадивых матерей-обманщиц

Поделиться новостью:

12 мая 2012 в 09:36

Правоохранительные органы Амурской области начали проверку причин отказов в выдаче сертификатов на материнский капитал Пенсионным фондом России. Отделение ПФР по Амурской области передало сведения о 121 отказе с 2007 года, из них в 42 случаях женщины пытались обманным путем получить сертификаты.

Из 42 случаев 8 матерей были ранее лишены родительских прав, 30 женщин были осуждены по статьям Уголовного кодекса РФ за совершение умышленного преступления против своих детей, также были выявлены 4 факта предоставления недостоверных сведений. Это данные, начиная с 2007 года.

При подаче заявления в Пенсионный фонд женщина подписывает документ об отсутствии фактов преступлений против своих детей. В 42 случаях горе-матери фактически дали ложные сведения и обманным путем хотели получить федеральные средства. Это выяснилось в ходе проверки по базе данных УВД. По всем вышеуказанным причинам сертификат матери не выдается или признается недействительным в судебном порядке, если он был выдан ранее.

4 мая 2012 года прокуратура г. Свободного направила в городской суд уголовное дело в отношении 21-летней местной жительницы К. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В ходе следствия установлено, что 11 ноября 2009 года гражданка К обратилась в Управление пенсионного фонда РФ в г. Свободном с заявлением о выдаче Государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в сумме 312162,5 рублей. При этом в заявление К. внесла заведомо ложные сведения об отсутствии судимости за совершение умышленного преступления в отношении своих несовершеннолетних детей. Сертификат был признан недействительным Пенсионным фондом.

Впрочем, права на средства федеральной поддержки дети не потеряли. Капиталом может распорядиться отец или сами дети по достижении ими 18-летнего возраста.

«В последнем случае Пенсионный фонд РФ выдает сертификаты всем детям, уже имеющимся в семье. Документы оформляются на детей, а капитал делится между ними в равных долях, - разъясняет Елена Счастливцева, ведущий специалист-эксперт отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области. - При этом средства капитала можно направить только на улучшение жилищных условий или образование».

Право на материнский сертификат имеют семьи, в которых с 2007 года и позже родился (был усыновлен) второй и последующий ребенок. С 2012 года размер капитала составляет 387,6 тыс. рублей.

Из 121 случаев другие 79 отказов были вынесены по причинам:

- 68 случаев рождения детей, умерших на 1 неделе жизни (с августа 2010 года в подобных случаях сертификат разрешено выдавать),

- в 3 случаях на момент усыновления ребенок являлся падчерицей (пасынком),

- в 1 случае мать не имела гражданства РФ,

- в 3 случаях было повторное обращение за сертификатом,

- в 4 случаях были иные причины отказа.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.