http://www.teleport2001.ru/press-sluzhba-opfr-po-amurskoy-oblasti/2012/06/27/10573.html

В 2012 году пенсионеры начнут получать пенсионные накопления

Поделиться новостью:

27 июня 2012 в 16:40

Начиная с 1 июля 2012 года, в России будет выплачиваться накопительная часть пенсии. Первыми ее получат пенсионеры 2012 года, а также пенсионеры-участники Программы софинансирования. При этом накопления могут выплачиваться как за 1 раз, так и на протяжении длительного времени.

Уже сейчас на «горячие линии» Пенсионного фонда поступают обращения граждан по накопительной части. Выясняется, что большинство амурчан не знают, кто имеет право на назначение выплаты.

С 1 июля рассчитывать на выплату накопительной части пенсии могут граждане, которые выйдут на пенсию в 2012 году или уже находятся на пенсии c 2002 года:

1. Мужчины 1953 года рождения и женщины 1957 года рождения и моложе.

При условии, что в период с 2002 года граждане работали, и за них работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Скорее всего, это будут пенсионеры-«досрочники» (т.е. имеющие льготный стаж - педагоги, медики, «северяне» и т.д.) или инвалиды, получающие трудовую пенсию по старости.

2. Участники Программы софинансирования пенсионных накоплений, которые достигнут в 2012 году пенсионного возраста.

При условии, что они делали добровольные взносы в рамках Программы.

Если пенсионер подходит по этим условиям, то после 1 июля 2012 года ему необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ по месту жительства и подать соответствующее заявление. Специалисты выяснят, какая выплата положена пенсионеру: единовременная, срочная или обычная накопительная. Для этого рассчитают размер его ежемесячной пенсии по старости, из него выделят накопительную часть:

- если ее доля будет 5 % и менее, значит, все накопления выплатят в один прием, т.е. единовременно. При этом выбрать другие два вида выплат пенсионер не может. Да и это было бы ему невыгодно.

- если доля накопительной части составит более 5 %, значит, пенсионер может выбрать срочную (от 10 лет и более) или обычную накопительную (на протяжении всей жизни). При этом все накопления «раскидают» на выбранный пенсионером период выплаты.

О назначенной выплате пенсионер узнает из уведомления, которое Пенсионный фонд направит почтой по указанному в заявлении месту жительства.

Если накопительная часть пенсии находится в Негосударственном пенсионном фонде, пенсионеру необходимо направить свое заявление в ближайший его филиал.

В случае смерти пенсионера, делавшего взносы в рамках Программы софинансирования, невыплаченный остаток средств с учетом добавки государства получат его правопреемники. Федеральный закон от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Телефон «горячей линии»  ОПФР по Амурской области 8(4162) 235-400




2012-07-28 17:38:09
я вышла на пенсию в2010 году, год рождения 1955-я, что не подпадаю под выплаты накопительной части, пункта 1 данного разъяснения?

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.