http://www.teleport2001.ru/prokuratura-amurskoy-oblasti/2012/04/19/7293.html

Причиной пожара во Фроловке стало неосторожное обращение с огнем

Поделиться новостью:

19 апреля 2012 в 10:00

В Амурской области прокуратура проводит проверку по факту пожара, произошедшего 17 апреля 2012 года в селе Фроловка Серышевского района.

Установлено, что 17 апреля 2012 года в дневное время в селе Фроловка Серышевского района произошел пожар. В результате горения огнем уничтожены кирпичный двухквартирный жилой дом, 3 деревянных одноквартирных дома, один из которых брошеный и нежилой, а также надворные постройки. В указанных жилых домах проживало 10 человек, в том числе двое несовершеннолетних детей, один инвалид (44 года). Население с. Фроловка не пострадало, угроза жизни и здоровью отсутствует. Главой Фроловского сельсовета Козорезовым А.А. приняты меры по временному расселению погорельцев у родственников в с. Фроловка. О необходимости обеспечения граждан продуктами питания, лекарствами или иными вещами первой необходимости погорельцами заявлено не было.

Предварительной причиной пожара является неосторожное обращение с огнем неустановленного лица (бытовой пожар). Распространение пала сухой растительности исключается, вместе с тем истинные причины возгорания будут установлены после проведения лабораторных исследований. Быстрое распространение пожара стало возможным в результате шквалистого ветра. Со слов очевидцев и погорельцев, очаги огня переносились по воздуху на расстояние до 100 метров, чем объясняется не последовательное (один за другим) загорание жилых домов и строений, а выборочное.

По оперативной информации, в конце прошлого года главе Фроловского сельсовета начальником ОНД по Серышевскому району выдавалось предписание об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности, в том числе в части произрастания сухой растительности. Срок устранения нарушений установлен апрель 2012 года.

Кроме того, прокуратурой Серышевского района в 2012 году при проверке всех муниципальных образований района на предмет готовности к пожароопасному периоду выявлен ряд нарушений, в том числе на территории Фроловского муниципального образования. Установлено, что в пределах противопожарных расстояний между зданиями и заброшенными постройками, на участках, прилегающих к жилым домам, дачным и иным участкам, очистка от сухой растительности и горючего мусора произведена частично. В связи с этим прокурором района 04.04.2012 главе Фроловского сельсовета внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время прокуратурой Серышевского района проводится проверка в части полноты принимаемых мер органами местного самоуправления, пожарного надзора по предупреждению возникновения пожароопасных ситуаций.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.