http://www.teleport2001.ru/prokuratura-amurskoy-oblasti/2012/06/22/10311.html

За самовольное перемещение плодородного слоя почвы оштрафован амурский бизнесмен

Поделиться новостью:

22 июня 2012 в 11:48

Грунт снимали для добычи песка, который вывозили на строительство ВСТО, для оборудования вертолетной площадки.

Установлено, что ООО «Востоктрансстрой» в границах Селетканского сельсовета, на землях сельхозназначения, самовольно снимал и перемщал плодородный слой почвы. В результате несанкционированной добычи общераспространенных полезных ископаемых (песок) слой полностью уничтожен.

Добыча грунта осуществлялась колесным экскаватором с объемом ковша 0,28 куб.м., а вывозка - двумя автомобилями «Камаз», которыми грунт вывозился на место строительства объекта ВСТО-II (устройство насыпи подъездной автодороги к вертолетной площадке на ПК 3071) и использовался ООО «Востоктрансстрой» в качестве строительного материала.

Площадь участка, на котором обнаружено снятие и перемещение почв, составляет 1750 кв.м. Фактическая глубина снятия почв составила 2 м 80 см. Произведенным отбором образцов почв с указанного участка установлено, что данные почвы относятся к категории плодородных.

Согласно ст. 42 Земельного кодекса, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

По данному факту прокурор Шимановского района в отношении генерального директора ООО «Востоктрансстрой» Оникийчука Николая Владимировича возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ (самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы), которое для рассмотрения по существу направлено в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

Требования прокурора удовлетворены, 8 июня 2012 года генеральный директор ООО «Востоктрансстрой» признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 2 тысячи рублей. Прокурор внес представление с требованием устранить допущенные нарушения и не допускать их в дальнейшем.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.