http://www.teleport2001.ru/prokuratura-amurskoy-oblasti/2012/07/30/12126.html

Амурская прокуратура «проверила» «Первый канал»

Поделиться новостью:

30 июля 2012 в 15:23

Поводом послужила озвученная в «Новостях» информация о нехватке специалистов в участковой больнице Сковородинского района, укомплектованной современным оборудованием. Прокуратура подтвердила: кадров здесь, в отличие от аппаратуры, явно не хватает.

Установлено, что медицинское оборудование для участковой больницы пгт. Ерофей Павлович приобретено администрацией Сковородинского района в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие социальной инфраструктуры Сковородинского района на период до 2013 года» в количестве 79 единиц на сумму 6,2 млн. рублей. На основании распоряжения администрации Сковородинского района от 30.12.2011 № 828-Р указанное медицинское оборудование закреплено на праве оперативного управления за МБУЗ «Сковородинская ЦРБ». Часть медицинского оборудования (14 единиц), необходимого для проведения лабораторной диагностики, физиотерапии, ультразвуковой диагностики, не используется в участковой больнице пгт. Ерофей Павлович ввиду отсутствия квалифицированных специалистов по данным направлениям.

Одной из главных причин дефицита кадров в МБУЗ «Сковородинская ЦРБ» является отсутствие жилых помещений для проживания специалистов. Денежные средства на приобретение жилья в МБУЗ «Сковородинская ЦРБ» отсутствуют. Для решения указанного вопроса главный врач МБУЗ «Сковородинская ЦРБ» неоднократно обращался в администрацию города и городской Совет народных депутатов (31.01.2012, 02.02.2012, 05.04.2012, 11.05.2012).

Администрацией МБУЗ «Сковородинская ЦРБ» ведется определенная работа по восстановлению кадрового потенциала участковой больницы пгт. Ерофей Павлович: ежемесячно предоставляется информация по вакансиям в центр занятости населения района и министерство здравоохранения области, которая размещается на сайте министерства здравоохранения области и в СМИ; представитель Сковородинской районной больницы присутствует на ежегодном распределении выпускников ГО УСПО «Амурский медицинский колледж», Свободненского медицинского училища, Райчихинского колледжа и ГОУ ВПО «Амурская государственная медицинская академия»; проводится агитационная работа среди выпускников школ; предусмотрена выплата материальной помощи молодым специалистам и предоставление жилья. В текущем году подписан договор между ГБОУ ВПО «Амурская государственная медицинская академия» и администрацией Сковородинского района, позволяющий направлять на обучение выпускников школ района по целевому набору. По окончании обучения специалисты будут трудоустроены в медицинские учреждения Сковородинского района.

В настоящее время министерством здравоохранения области и МБУЗ «Сковородинская ЦРБ» проводится работа по привлечению выпускников 6 курса ГБОУ ВПО «Амурская государственная медицинская академия» для трудоустройства в Сковородинском районе.

Пунктами 1, 2 ст. 51 Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусмотрено, что органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти субъекта Российской Федерации) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами. В силу ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Вместе с тем, органами местного самоуправления Сковородинского района, как собственниками указанного медицинского оборудования, в нарушение требований указанных выше норм федерального законодательства, в полной мере не реализованы полномочия собственника муниципального имущества, что в свою очередь повлекло неэффективное его использование.

По данному факту прокурором Сковородинского района 26 июля 2012 года главе района внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.
 

Фото lrnews.ru.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.