http://www.teleport2001.ru/prokuratura-amurskoy-oblasti/2012/08/27/12892.html

Прокуратура Амурской области выявила 480 нарушений закона при использовании финансовых ресурсов в сфере ЖКХ

Поделиться новостью:
трубы ЖКХ, сфера ЖКХ, нарушения в сфере ЖКХ

27 августа 2012 в 11:00

Органами прокуратуры Амурской области продолжаются проверки законности использования финансовых ресурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

При осуществлении указанного надзора в истекшем периоде 2012 года выявлено более 480 нарушений закона, в целях устранения которых внесено около 260 представлений, по требованию прокуроров свыше 100 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, принесено 18 протестов, которые удовлетворены, в суд направлено 35 заявлений, из которых 19 удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении, направлено 12 материалов в порядке ст. 37 УПК РФ. По материалам прокурорских проверок возбуждено семь уголовных дел.

По-прежнему распространены нарушения закона при планировании в бюджетах средств на реализацию мероприятий в сфере ЖКХ.

Так, прокуратурой Зейского района установлено, что в бюджетах Сосновоборского и Юбилейненского сельсоветов не предусмотрены денежные средства на долевое финансирование расходов по организации коммунального хозяйства в части заготовки топлива, чем нарушены требования регионального порядка предоставления таких субсидий, утвержденного постановлением Правительства Амурской области от 20.01.2011 № 17. По данному факту главам указанных муниципальных образований 15.08.2012 внесены два представления об устранении нарушений закона. По аналогичному факту прокурором города Благовещенска 13.08.2012 внесено представление главе администрации города. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

В ряде случаев прокурорами выявлены факты неосуществления органами местного самоуправления надлежащего контроля за использованием бюджетных средств хозяйствующими субъектами, следствием которых зачастую является неправомерное расходование средств, выделенных, в том числе на выполнение мероприятий долгосрочных целевых программ по модернизации объектов ЖКХ.

Такие факты в августе текущего года выявлены прокурором Мазановского района при проверке администрации Маргаритовского сельсовета, которым в 2009 году получена субсидия из бюджета области на замену двух котлов и монтаж вспомогательного оборудования на котельной села Маргаритовка. Проверкой установлено, что котельная до настоящего времени не введена в эксплуатацию, приобретенное оборудование в ней не установлено, кроме того, не обеспечена его сохранность, что привело к утрате имущества на сумму свыше 430 тысяч рублей. При этом администрацией Мазановского района, являвшейся муниципальным заказчиком, контроль за выполнением подрядчиком работ не осуществлялся, вследствие чего органом местного самоуправления оплачены фактически невыполненные работы на сумму около 250 тысяч рублей. По указанным фактам прокурором района главам администраций Мазановского района и Маргаритовского сельсовета 15.08.2012 внесено два представления. Учитывая, что администрацией Маргаритовского сельсовета в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ области в 2009 году направлялись недостоверные отчеты о выполнении предусмотренных программой мероприятий, в следственный орган, в порядке ст. 37 УПК РФ, направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении бывшего главы сельсовета по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По результатам рассмотрения материалов проверки, направленных прокурором Зейского района в порядке ст. 37 УПК РФ по факту превышения полномочий должностными лицами администрации Октябрьского сельсовета в связи с приемкой и оплатой невыполненных работ по замене аварийных сетей тепловодоснабжения в с. Октябрьском Зейского района, 20.08.2012 Зейским МСО СУ СК России по Амурской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ущерб, причиненный незаконными действиями, превысил 500 тыс. рублей. Уголовное дело находится в производстве следственного органа.

Вопрос устранения выявленных в указанной сфере нарушений закона, законности финансовых операций в сфере ЖКХ находится на контроле прокуратуры области и территориальных прокуроров.

Фото lenta.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.