http://www.teleport2001.ru/prokuratura-amurskoy-oblasti/2012/08/27/12902.html

Маме маленького амурчанина, получившего ожоги по вине сельской администрации, выплатили компенсацию

Поделиться новостью:
ребенок получил ожоги

27 августа 2012 в 16:00

Прокуратура Мазановского района Амурской области провела проверку по жалобе одной из жительниц села Путятино о причинении телесных повреждений ее несовершеннолетнему сыну 2005 года рождения.

Установлено, что 20.06.2012 в хирургическое отделение МБУЗ «Мазановская ЦРБ» с термическими ожогами кистей, конечных суставов и обеих стоп доставлен несовершеннолетний сын заявителя.

При выяснении причин доставления несовершеннолетнего в лечебное учреждение установлено, что 20.06.2012 около 11.00 часов ребенок, проходя мимо котельной, расположенной в селе, возле сельского дома культуры, провалился в высыпанные на землю золу, в результате чего получил ожоговые травмы. Сразу после этого ребенок был доставлен в МБУЗ «Мазановская ЦРБ», где ему была оказана первая медицинская помощь. Далее он был направлен на лечение в ГБУЗ Амурской области «Амурская областная клиническая больница», где в течение месяца проходил лечение в условиях стационара с диагнозом: термический ожог (золой) кистей, голеней, стоп 2-3 степени, площадью 15%. После выписки пациенту рекомендовано амбулаторное лечение у хирурга по месту жительства, назначен ряд лечебных процедур.

В ходе осмотра места происшествия было установлено, что участок местности в районе котельной за зданием СДК села Путятино какими-либо предупреждающими знаками не оснащен, территория складирования угольной золы не огорожена. В результате производственно-хозяйственной деятельности котельной образуются производственные отходы в виде золы, для временного сбора и хранения которой, используется прилегающая к котельной площадка, что приводит к ее захламлению.

Прокурорская проверка показала, что образовавшиеся шлакозольные отходы от эксплуатации котельной до несчастного случая с ребенком с прилегающей территории в нарушение ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» не вывозились.

Причинение несовершеннолетнему телесных повреждений в виде термического ожога стало возможным в связи с ненадлежащим исполнением сельской администрацией своих полномочий, вытекающих из реализации вопросов местного значения поселения, что повлекло существенное нарушение конституционных прав несовершеннолетнего на охрану здоровья. Исчерпывающие меры, направленные на предотвращение несчастного случая с ребенком от деятельности котельной, являющейся опасным производственным объектом, со стороны органа местного самоуправления приняты не были.

По факту выявленных нарушений прокурор Мазановского района главе сельсовета 31.07.2012 внес представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурор в целях защиты и восстановления нарушенных прав ребенка в суд направил заявление о взыскании с органа местного самоуправления денежной компенсации морального вреда. Требования прокурора удовлетворены. Решением Мазановского районного суда от 22 августа 2012 года с администрации Путятинского сельсовета взыскана компенсация морального вреда в сумме 60 тысяч рублей.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.