http://www.teleport2001.ru/prokuratura-amurskoy-oblasti/2012/11/19/15241-amurskie-prokurory-vyyavili-412-narusheniy-zakonodatelstva-o-socialnoy-zashchite-prav-invalidov.html

Амурские прокуроры выявили 412 нарушений законодательства о социальной защите прав инвалидов

Поделиться новостью:

19 ноября 2012 в 10:23

Так, прокурор Благовещенска по фактам отсутствия пандусов для перемещения инвалидов в организациях торговли и услуг, руководителям внес 106 представлений, в суд направил 22 заявления с требованиями обязать оборудовать пандусами центральные входы.

Органы прокуратуры Амурской области провели проверку соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов.

Основными нарушением (более 80%) является несоблюдение органами местного самоуправления, организациями и предприятиями различных форм собственности требований законодательства в части уклонения от создания условий для беспрепятственного доступа инвалидов к информации, объектам транспортной и социальной инфраструктуры.

Так, прокурор Благовещенска по фактам отсутствия пандусов для перемещения инвалидов в организациях торговли и услуг, руководителям внес 106 представлений, в суд направил 22 заявления с требованиями обязать оборудовать пандусами центральные входы.

Аналогичные нарушения закона более чем на 170 объектах выявили прокуроры г.г. Белогорска, Свободного, Архаринского, Белогорского, Завитинского, Ивановского, Михайловского, Ромненского, Сковородинского, Свободненского, Шимановского, Мазановского и Октябрьского районов, в связи с чем внесли 134 представления, в суд направили 49 заявлений, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 8 юридических лиц на общую сумму 184 тыс. рублей.

Селемджинский районный суд удовлетворил 22 заявления прокурора и обязал администрации района и поселка Златоустовск оборудовать центральные входы в учреждения дошкольного образования, общеобразовательные, учреждения здравоохранения, администрации района, п. Златоустовск пандусами для свободного перемещения инвалидов, в том числе использующих кресла-коляски.

Благовещенский районный суд по заявлению прокурора обязал администрацию Волковского сельсовета обеспечить муниципальную библиотеку литературой для инвалидов по зрению. Аналогичные нарушения выявили прокуратуры Архаринского, Бурейского, Сковородинского районов, в связи с чем в суд направлено 9 заявлений о возложении обязанности обеспечить библиотеки книгами и оборудованием.

Прокуратура Мазановского района установила, что в МБУЗ «Мазановская центральная районная больница» осуществляют трудовую деятельность 15 граждан инвалидов. Однако в нарушение положений ст. 99 Трудового кодекса РФ они систематически привлекались к сверхурочной работе, в выходные дни, ночное время, без их письменного согласия. У девяти работающих инвалидов отсутствовали индивидуальные карты реабилитации, с пятью трудовые договоры работодателем не заключались, приказы о приеме на работу не издавались, в связи с чем прокурор внес главному врачу представление с требованием устранить нарушение законодательства и прав инвалидов.

Всего прокурорами в ходе проверок выявлено 412 нарушений закона о социальной защите инвалидов, в целях устранения которых внесено более 200 представлений, 38 лиц привлечены к дисциплинарной, 8 юридических лиц к административной, в суды направлено 127 заявлений.

фото: lipetsktime.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.