http://www.teleport2001.ru/prokuratura-amurskoy-oblasti/2013-01-16/16702-amurchanina-prigovorili-k-10-ti-godam-za-krazhi-u-pensionerov.html

Амурчанина приговорили к 10-ти годам за кражи у пенсионеров

Поделиться новостью:

16 января 2013 в 14:14

Приговором Зейского районного суда Амурской области осужден 39-летний, ранее неоднократно судимый, за совершение краж и разбоев житель города Зея Алексей Макаров.

Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для жизни, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище), п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище).

Судом установлено, что 13 августа 2012 года около 1 часа ночи Макаров, с целью личного обогащения, выбив стекло в раме окна, незаконно проник в один из домов в селе Заречная Слобода Зейского района, в котором проживает пожилая женщина, являющаяся инвалидом по зрению, плохо видит и слышит, с трудом передвигается по дому. Находясь в доме, Макаров подсвечивая фонариком, похитил продукты питания, чем причинил потерпевшей ущерб на общую сумму 1 204 рубля. Со слов потерпевшей установлено, что в ту ночь она проснулась от хлопков и увидела, что по дому ходит человек с фонариком, заглядывая в шкафчики с продуктами. Испугавшись, пожилая женщина затаилась под одеялом, чтобы похититель ее не заметил.

Кроме того, 21 августа 2012 года около 2 часов ночи Макаров, находясь в г. Зея, взяв во дворе одного из домов топор и разбив им окно, незаконно проник в дом, где применил физическую силу к женщине пенсионного возраста, схватив ее за шею, начал трясти, высказывая требования о передаче ему денег. Угрожая топором, Макаров также высказывал в адрес потерпевшей угрозу убийством, если она откажется отдавать ему деньги. После того как женщина отказала ему в передаче денег, Макаров ударил ее о печку лицом, тем самым окончательно сломив волю потерпевшей к сопротивлению. После этого пенсионерка, испугавшись реального применения в отношении нее топора, отдала Макарову денежные средства в размере 400 рублей, с которыми осужденный с места преступления скрылся. После того как «нежданный гость» ушел, хозяйка дома, боясь выйти на улицу за помощью, стала ждать рассвета, читая перед окном молитвы.

19 ноября 2012 года Зейский районный суд признал Макарова виновным в совершении преступлений и назначил наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Не согласившись с приговором суда по факту разбойного нападения, осужденный Макаров обратился с жалобой в суд кассационной инстанции, где указал, что в дом проник по ошибке, так как думал, что в нем живет его старый знакомый, требования о передачи денег под угрозой применения топора не высказывал и просил изменить приговор, переквалифицировав его действия на более мягкие составы преступления.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы осужденного Макарова, судебная коллегия уголовным делам Амурского областного суда оставила приговор Зейского районного суда от 19 ноября 2012 года без изменения, а его кассационную жалобу без удовлетворения.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.