http://www.teleport2001.ru/prokuratura-amurskoy-oblasti/2013-09-06/33414-ubiv-i-popytavshis-raschlenit-svoego-znakomogo-amurchanin-ne-priznaval-svoyu-vinu-v-sude.html

Убив и попытавшись расчленить своего знакомого, амурчанин не признавал свою вину в суде

Поделиться новостью:

6 сентября 2013 в 13:59

58-летний Лозовой Александр Николаевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК (убийство).

Установлено, что ночью 28 января 2013 года, во время употребления спиртных напитков между Лозовым и его знакомым на бытовой почве произошла ссора, в ходе которой Лозовой нанес ему удар кулаком в лицо, а затем по голове и шее не менее 17 ударов топором и не менее 10 ударов ножом. В результате полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте преступления. Лозовой, с целью сокрытия тела погибшего, решил его расчленить и сжечь в печи. Однако полностью исполнить замысел на сожжение трупа у него не получилось, он только отрубил топором часть правой ноги и поместил ее в топку печи.

В ходе судебного разбирательства Лозовой свою вину в умышленном убийстве не признал, пояснил, что не хотел убивать, его действия носили защитный характер. 

Суд согласился с позицией прокурора о квалификации содеянного Лозовым и отверг доводы стороны защиты о невиновности Лозового в убийстве, назначив наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Государственное обвинение в суде поддержала прокуратура Архаринского района.

Не согласившись с приговором суда, Лозовой обжаловал его в апелляционном порядке, указав, что не совершал убийства, предварительное следствие и судебное разбирательство проведено с обвинительным уклоном.

5 сентября 2013 года судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда рассмотрела жалобу Лозового, который совместно с защитником настаивал на отмене приговора и направлении его на новое рассмотрение.

В ходе судебного разбирательства судом апелляционной инстанции были выслушаны доводы, как стороны защиты, так и стороны обвинения, при этом прокурор в прениях довел до суда свое мнение о доказанности вины Лозового в умышленном убийстве и о законности, обоснованности и справедливости приговора суда первой инстанции.

Суд согласился с доводами прокурора и оставил приговор Архаринского районного суда от 03 июля 2013 года без изменения, а доводы стороны защиты без удовлетворения.

Анализ причин совершения данного преступления свидетельствует о том, что Лозовой, работая вахтовым методом, систематически употреблял спиртные напитки во время перерывов между рабочими периодами, что влекло за собой недостойное поведение в быту, о чем свидетельствует характеристика участкового. Отсутствие семьи, безответственность, безнравственность и моральная распущенность, отсутствие социальных ориентиров привело к снижению у него чувства ответственности за свои поступки, игнорированию общественных интересов, к разрыву социальных связей, ярко выраженному индивидуализму, что и привело к совершению особо тяжкого преступления.

Приговор суда вступил в законную силу.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.