http://www.teleport2001.ru/prokuratura-amurskoy-oblasti/2014-08-18/50237-v-priamure-posle-krazhi-televizora-stoimostyu-1600-rubley-prestupnik-reshil-ubit-poterpevshego.html

В Приамурье после кражи телевизора, стоимостью 1600 рублей, преступник решил убить потерпевшего спустя месяц

Поделиться новостью:

18 августа 2014 в 13:27

Приговором Серышевского районного суда осужден 23-летний Евгений Вандяк. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушении на убийство, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, не доведённом до конца по независящим от него обстоятельствам).

Судом установлено, что преступления совершены Вандяком в селе Томское Серышевского района 4 февраля и 5 марта 2014 года.

Так, 04 февраля 2014 года в дневное время Вандяк, с целью кражи, принадлежащего местному жителю имущества, открыл накладной замок двери веранды и незаконно проник в дом, откуда тайно похитил, принадлежащий потерпевшему телевизор «LG», чем ему материальный ущерб на сумму 1600 рублей.

Спустя месяц, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, связанных с тем, что, по его мнению, потерпевший рассказал о совершённой им краже телевизора, решил совершить его убийство.

Придя в дом потерпевшего, Вандяк взял в руки молоток, найденный им на веранде дома и нанёс им не менее 10 ударов по голове потерпевшего, от которых он потерял сознание. Продолжая реализовывать свой преступный умысел, Вандяк забросал его одеждой, которую поджог, затем прошёл в зал дома, где поджёг находящийся там шкаф с верхней одеждой, и вышел на улицу.

Когда пришедший в сознание потерпевший, выбежал из дома на улицу, Вандяк оторвал доску от забора и нанёс потерпевшему не менее 3-х ударов в голову, отчего он забежал в горящий дом.

Своими действиями Вандяк причинил потерпевшему многочисленные травмы головы и термический ожог тела, причинившие средней тяжести вред здоровью.

Полагая, что потерпевший погиб в огне, Вандяк скрылся с места преступления, таким образом, не довёл свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.

Суд при назначении Вандяку наказания учел характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, наличия у него судимости по предыдущему приговору и окончательно назначил наказание в виде 8 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Не согласившись с приговором суда, Вандяк обжаловал его в Амурский областной суд. В апелляционной жалобе он и его защитник указали, что кражу телевизора совершил другой человек, ходатайствовали о допросе свидетеля, которому якобы были известны обстоятельства кражи и личность лица совершившего преступление. Кроме того, они заявляли о наличии у Вандяка алиби на время покушения на убийство, ссылаясь на показания свидетелей из числа близких родственников и знакомых семьи.

15 августа 2014 года судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда с доводами жалобы осуждённого и его защитника не согласилась и оставила приговор суда без изменения.

Государственное обвинение в суде по уголовному делу поддержала прокуратура Серышевского района, в суде апелляционной инстанции опровергая доводы осуждённого и его защитника, принимал участие работник прокуратуры области.

Фото 56orb.ru


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.